Варшавский суд запретил марш ультраправых, националисты планируют апелляцию - Bestonenews - Новостной Портал
В мире

Варшавский суд запретил марш ультраправых, националисты планируют апелляцию1 min read

27 октября, 2021 < 1 min read

author:

Варшавский суд запретил марш ультраправых, националисты планируют апелляцию1 min read

Время на прочтение: < 1 минуты


Польский суд в среду оставил в силе запрет мэра Варшавы на ежегодный марш, который ежегодно организовывают националисты в День независимости Польши. Однако организаторы пообещали обжаловать это решение и настаивают на том, чтобы марш состоялся в соответствии с планом.

Марш 11 ноября привлекает всё большее количество участников в последние годы, что свидетельствует о растущей поддержке ультраправых в Польше и других странах. Националисты из других стран также едут в Варшаву, чтобы принять участие, а организаторы получили финансирование и другую поддержку от правого польского правительства.
Национальный праздник 11 ноября знаменует собой восстановление суверенитета Польши после Первой мировой войны.

В последние годы националистические группы собираются в большом количестве, чтобы отметить поять маршем, который временами становится насильственным. Некоторые участники в прошлом высказывали идеи антисемитизма и превосходства белой расы.

Во время марша прошлого года полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули в столкновениях с ультраправыми сторонниками. Марш состоялся, несмотря на запрет на публичные собрания из-за пандемии.

Правое правительство Польши поддерживало марш и даже принимало участие в нем и демонстрировало молчаливое согласие с ультраправыми группами с тех пор, как пришло к власти в 2015 году.

Две группы во главе с Бакевичем, Ассоциация «Марш независимости» и Национальная гвардия, получили в начале этого года 3 миллиона злотых (755 000 долларов США; 650 000 евро) в виде средств от государственного органа.

Группы получили гранты от так называемого Патриотического фонда, которым руководит Институт наследия национальной мысли имени Романа Дмовского и Игнация Яна Падеревского, который подчиняется Министерству культуры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *