Индонезия направила 400 закаленных в боях солдат в беспокойное Папуа
Breaking News В мире

Индонезия направила 400 закаленных в боях солдат в беспокойное Папуа1 min read

6 мая, 2021 1 min read

author:

Индонезия направила 400 закаленных в боях солдат в беспокойное Папуа1 min read

Время на прочтение: 1 минуты

Индонезия разместила еще 400 солдат в самом восточном регионе Папуа, а находящийся в изгнании лидер сепаратистов предупредил, что военные, похоже, готовы начать большую операцию в этом районе за последние десятилетия.

На прошлой неделе президент Джоко Видодо приказал начать подавление сепаратистов после того, как начальник разведки был застрелен в засаде в Папуа.

Закаленный в боях 315-й батальон Гаруда, солдаты которого получили прозвище «воины сатаны» после участия в кровопролитных конфликтах в Восточном Тиморе, вводится после срыва диалога с сепаратистами, заявил официальный представитель армии бригадный генерал Прантара Сантоза.

«Это только обученные пехотные войска, а не спецназ», — сказал он, не уточнив, куда они будут отправлены, и описал их развертывание как обычную ротацию.

Развертывание в регионе, где в течение десятилетий наблюдались незначительные повстанческие движения, произошло после того, как Индонезия недавно назвала вооруженных папуасских сепаратистов «террористами», что, по словам активистов, может усилить меры безопасности в регионе.

Бенни Венда, лидер за независимость Папуа и находящийся в Британии, заявил, что он возглавляет временное правительство в изгнании и предупредил, что, похоже, Папуа столкнулся с крупнейшей военной операцией с 1970-х годов.

«Интернет отключили, развертываются сотни военнослужащих, и мы получаем сообщения о том, что мирные жители Западного Папуа бегут из своих деревень», — говорится в заявлении Венда.

По словам правозащитников, с 30 апреля в столице провинции Джаяпуре и близлежащем Сентани интернет-сервисы были отключены.

Деди Пермади, представитель министерства связи, заявил в четверг, что в Папуа были нарушены интернет-услуги из-за повреждения подводного коммуникационного кабеля.

Ранее правительство ограничивало доступ к Интернету в Папуа во время обострения политической напряженности, в том числе во время массовых демонстраций в 2019 году.

«Джокови сжигает мост для мирного урегулирования конфликта в Западном Папуа, и будут новые беженцы », — сказала индонезийский адвокат по правам человека Вероника Коман, комментируя отправку дополнительных войск.

«В Папуа уже находится не менее 40 000 внутренне перемещенных лиц из-за вооруженного конфликта», — сказала она.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *