В Мьянме продолжается насилие, несмотря на договоренности в Джакарте
В мире

В Мьянме продолжается насилие, несмотря на договоренности в Джакарте1 min read

5 мая, 2021 2 min read

author:

В Мьянме продолжается насилие, несмотря на договоренности в Джакарте1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) призвала военных положить конец продолжающемуся насилию в Мьянме.

Призыв был проигнорирован, а насилие не утихает.

Лидера путча, старший генерал Мин Аунг Хлаинга, пришедший к власти 1 февраля, был приглашен лидерами ASEAN на региональную встречу в Джакарте, которая состоялась 24 апреля.

Несмотря на то, что по меньшей мере 750 мирных жителей уже были убиты военными, лидеры ASEAN предпочли встретиться с их лидером, а не с представителями гражданского правительства национального единства.

После встречи, которая стала первой зарубежной поездкой лидера путча после переворота, государства ASEAN пришли к «консенсусу из пяти пунктов», включая призыв остановить насилие и проявить сдержанность в качестве главного приоритета.

Однако военные продолжили совершать зверства по всей стране, совершая убийства, устраивая взрывы и аресты.

Убийства

В течение 11 дней, с 24 апреля по 4 мая, военные убили не менее 20 человек, фактически проигнорировав призыв государств-членов ASEAN в Джакарте.

Даже в день саммита, когда лидеры ASEAN сидели с лидером переворота в Джакарте , его войска убили по меньшей мере трех мирных жителей и продолжали жестокие репрессии против мирных демонстрантов, требующих восстановления демократии.

Среди убитых во время митинга и в последующие дни были 22-летний студент Каунг Хтет Наинг, который был застрелен офицерами в штатском в Мандалае, и 22-летний студент университета Тханг Муан Лиан, которого расстреляли, когда тот ехал на мотоцикле к автозаправочной станции в штате Чин.

В двух других случаях 32-летний Ко Ньи Ньи Маунг был ранен в живот и скончался на месте в Мандалае, когда он пытался скрыться в испуге после того, как его остановили солдаты. Житель деревни Кани района Сагаинг, Ко Чжо Наинг, 36 лет, также умер после похищения и пыток.

В самый кровавый день после встречи силы путча убили шесть человек и ранили несколько других в Ветлете, Сагаинг Рейгон, Хсипо и Наунгчо, штат Шан, Хпаканте, штат Качин, и Лауглоне, провинции Танинтари.

2 мая в поселке Хпакант в Качине более 20 человек были ранены и один погиб, когда военные открыли огонь боевыми патронами и использовали ручные гранаты против протестующих.

Воздушные удары

Военные также продолжили свою кампанию по бомбардировке, нанеся по крайней мере 21 авиаудар по штатам Качин и Карен и региону Баго. Из-за авиаударов около 30 000 местных жителей в этих районах были вынуждены покинуть свои дома.

В результате военного налета также погибли по меньшей мере три человека, в том числе монах, после того, как 3 мая обстреляли монастырь, где укрывались перемещенные местные жители, в деревне в Мемаук, штат Качин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *