Захарова пришла в ярость из-за военного соглашения Норвегии с США.
В мире

Захарова пришла в ярость из-за военного соглашения Норвегии с США.1 min read

30 апреля, 2021 < 1 min read

author:

Захарова пришла в ярость из-за военного соглашения Норвегии с США.1 min read

Время на прочтение: < 1 минуты

Осло движется преднамеренно к деструктивному курсу, направленному на обострение напряженности в евро-арктическом регионе и разрушению российско-норвежских отношений, отметила в своем еженедельном брифинге пресс-секретарь МИД России.

Мария Захарова известна своими недипломатичными комментариями, и мало кто удивляется, когда она набрасывается на соседние страны. Однако формулировки представительницы на брифинге на этой неделе были особенно сильными.

Захарова заявила, что энтузиазм Осло по поводу шагов США по усилению своего военного присутствия в Норвегии является провокационным.

Указывая на недавно подписанное соглашение, по которому Соединенные Штаты могут использовать четыре выделенных пункта в Норвегии для совместных военных целей, Захарова заявила, что «это еще одно доказательство того, что Осло постепенно отказывается от политики добровольных ограничений».

Она продолжила: «Это полностью соответствует политике наращивания военной мощи и активного участия НАТО в Арктике».

Два места, где Соединенные Штаты могут установить свою инфраструктуру, — это аэропорт Эвенеса и близлежащая военно-морская база Рамсунда.

Захарова сказала, что эта деятельность происходит «в непосредственной близости от границы с Россией».

Аэропорт Эвенес находится более чем в 500 км от границы Норвегии с Россией, если ехать по прямой через Финляндию. Для сравнения: все мощные базы атомных подводных лодок Северного флота находятся на расстоянии от 60 до 100 километров от границы с Норвегией.

Две недели назад министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил Barents Observer, что «это соглашение не ведет к эскалации напряженности в отношениях с Россией».

«В соглашении говорится, что Соединенные Штаты полностью уважают базовую политику Норвегии, которая не позволяет размещение иностранных военных баз», — подчеркнула Бакке-Йенсен.

Представитель МИД России не согласен.

По ее словам, Россия рассматривает такие действия как «сознательный и деструктивный курс Осло, направленный на обострение напряженности в евро-арктическом регионе и разрушению российско-норвежских отношений».

«Это не наш выбор. Россия остается открытой для равноправного и конструктивного диалога по укреплению доверия и безопасности в регионе, на что мы неоднократно указывали норвежским властям », — заключила она.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *