Два испанских журналиста и один ирландский гражданин погибли в засаде в Буркина-Фасо
Breaking News В мире

Два испанских журналиста и один ирландский гражданин погибли в засаде в Буркина-Фасо1 min read

27 апреля, 2021 2 min read

author:

Два испанских журналиста и один ирландский гражданин погибли в засаде в Буркина-Фасо1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Два испанских журналиста и один гражданин Ирландии были убиты в понедельник в восточной части Буркина-Фасо, предположительно повстанцами-джихадистами.

Журналисты находились с патрулем по борьбе с браконьерством в национальном парке Арли, когда патруль подвергся нападению вооруженных лиц, согласно источникам безопасности в этой стране Западной Африки.

Журналисты снимали документальный фильм о том, как власти Буркина-Фасо решают проблему браконьерства.

Правительство Испании идентифицировало журналистов как Давида Бериана и Роберто Фрайле.

«Худшие новости подтверждены», — написал во вторник премьер-министр Испании Педро Санчес. Санчес также выразил «признательность тем, кто, как и они, ежедневно ведет смелую и важную журналистскую деятельность в зонах конфликтов».

Между тем, ирландское правительство заявило, что оно было осведомлено о происшествии и находятся в тесном контакте с международными партнерами, но пока не установили личность убитого гражданина.

Один буркинабский солдат пропал без вести.

Ранее министр иностранных дел Испании охарактеризовал ситуацию как «запутывающую». На пресс-конференции Аранча Гонсалес Лайя заявил, что работает с властями Буркина-Фасо через посольство Испании в Мали.

Лайя пояснил, что журналисты были в «опасном районе, где обычно действуют террористы, бандиты, джихадисты».

Associated Press сообщило, что ответственность за нападение несет группа джихадистов JNIM, связанная с Аль-Каидой.

«Мы убили трех белых людей. У нас также есть две машины с автоматами и 12 мотоциклов», — цитирует AP из аудиосообщения группы.

Буркина-Фасо стала рассадником джихадистов, которые все активнее проявляют себя в Сахельском регионе, особенно в Мали. В Сахеле резко возросло количество похищений людей, причем иностранцы становятся прибыльной целью для захватчиков.

Два солдата, раненные в результате нападения, сообщили Associated Press. Их численность на момент нападения боевиков была меньше, чем у джихадистов. Неназванные солдаты заявили, что они стремились защитить иностранцев, когда боевики напали, но увидели, что нападавшие исчезли после того, как стрельба закончилась.

«Мы были обескуражены. Как будто вы выходите из дома с 10 людьми, идете на работу, а затем возвращаетесь с восемью людьми. Что вы скажете семьям этих двух людей?» сказал один из солдат.

Фрейле описывается как отец двоих детей и оператор-фрилансер, работа которого привела его в раздираемые конфликтами страны, такие как Сирия, где он пережил нападение в Алеппо девять лет назад.

Бериан вместе с женой управлял производственным домом из Мадрида. Его работа включала отчеты о вооруженных конфликтах, насильственных группах и торговцах людьми.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *