Ключевая авиабаза США в Турции находится на территории, украденной у армян во время резни
В мире Избранные

Ключевая авиабаза США в Турции находится на территории, украденной у армян во время резни1 min read

24 апреля, 2021 2 min read

author:

Ключевая авиабаза США в Турции находится на территории, украденной у армян во время резни1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Представим, что США построили и эксплуатируют военную базу в Германии на собственности, конфискованной у евреев во время Холокоста. В таком случае, вероятнее всего, США, американские евреи, Германия и Израиль добились бы принципиального решения по этому вопросу еще много лет назад.

Теперь рассмотрим авиабазу Инджирлик (EEN-jeer-leek) в Турции. Американские налогоплательщики и инженерный корпус армии построили ее 67 лет назад. На его 3320 акрах находится 39-е крыло авиабазы ВВС США, ядерное оружие B-61, тысячи американских военнослужащих и американские предприятия.

Турция украла многие из этих акров у христианских армянских семей во время резни или, как считают многие, Геноцида армян 1915-1923 годов. Родственники таких армянских семей бежали в США и поселились в таких городах, как Фресно.

Тем не менее Госдепартамент США обычно ограждает Турцию от ответственности в этом и других подобных случаях.

Однако, авиабаза знает свое прошлое. В 2007 году тогдашний командир базы полковник Мюррелл Стиннетт провел «заседание мэрии [по резолюции Конгресса] о Геноциде армян». База поощряет посещение Левонкла, близлежащего армянского замка XII века.

Утверждается, что Турция совершила геноцид против 1,5 миллиона армян и захватила почти все, что у них было в таких городах, как Инджирлик: дома, предприятия, древние церкви и монастыри, фермы, школы, личное имущество, ценности, предметы старины и банковские счета.

Отношения Америки с Турцией ухудшились из-за 17-летнего опыта агрессивных действий президента Эрдогана против США, НАТО и Израиля.

Внутренние репрессии Турции, коррупция, поддержка ИГИЛ, угрозы Греции, Кипру и Армении, надуманные претензии по поводу ресурсов Средиземного моря, агрессивная неоосманская / пантюркская политика, покупка российских ракет С-400 и угрозы по поводу Инджирлика только усугубили отношениям.

В 2016 году демонстранты сожгли американские флаги и потребовали, чтобы США покинули базу. В 2017 и 2019 годах Турция пригрозила перекрыть американцам доступ к Инджирлику.

В 2018 году турецкие юристы хотели совершить рейд на базу и арестовать офицеров ВВС США.

Встревоженные и потрясенные, США рассматривают возможность перемещения некоторых активов Incirlik в Грецию.

При желании, США могут использовать факты из прошлого об армянском Инджирлике, чтобы добиться дополнительных рычагов воздействия на Турцию, а также добиться определенной справедливости. Потребуется только решительная дипломатия.

David Boyajian

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *