Турецкие политики против армянского послания Байдена
В мире Избранные

Турецкие политики объединяются против армянского послания Байдена1 min read

23 апреля, 2021 2 min read

author:

Турецкие политики объединяются против армянского послания Байдена1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Представители турецкой оппозиции и правительственные чиновники в редком случае оказываются на одной стороне, но вероятность признания президентом США Джо Байденом событий 1915 года геноцидом объединило их.

Главный оппозиционный лидер Кемаль Кылычдароглу из левоцентристской Народно-республиканской партии (НРП) заявил в письменном заявлении, что слово «геноцид», которое Байден собирается произнести в ежегодном президентском послании 24 апреля, в День Памяти, который знаменует собой начало процедуры депортации армянской интеллигенции Османского Стамбула в 1915 году, будет «нечестным, необоснованным и несправедливым».

НРП против противопоставления болезненных событий друг другу и использования их в политических целях. Мы, как политики, должны уделять первоочередное внимание извлечению уроков из прошлых страданий и тому, чтобы они не повторились », — сказал лидер оппозиции. «Народы государств творят историю, ученые пишут ее. Лицам, наделенным властью, переписывание истории недопустимо ».

Кылычдароглу также предостерег от «непоправимого ущерба» стратегическим отношениям между США и Турцией и призвал Байдена «поддержать шаги по установлению мира на Южном Кавказе».

Мерал Акшенер, лидер небольшой правоцентристской оппозиционной партии Good Party (İYİP), также выступила с заявлением, в котором выразила аналогичные настроения и заявила, что хрупкое состояние отношений между США и Турцией возлагает ответственность на лидеров обеих стран.

«Приоритет краткосрочных расчетов нанесет вред отношениям между союзниками и народами и затронет будущие поколения», — сказала Акшенер.

«Правительства временные, но, в конце концов, отношения между Турцией и Соединенными Штатами, а также дружба между турецким и американским народами остаются постоянными», — добавил лидер оппозиции. «Таким образом, я искренне ожидаю, что (Байден воздержится) от реализации тезиса о так называемом геноциде и примет меры, чтобы предотвратить вред от непоправимого разрыва между нашими народами».

«Президент Байден больше не сидит в кресле сенатора», — продолжил Акшенер. «Я надеюсь, что он рассмотрит региональные и даже глобальные последствия этого вопроса».

Еще в 1987 году, когда Байден был сенатором, он выступил спонсором законопроекта, озаглавленного «Закон о выполнении Конвенции о геноциде», который устанавливал уголовное преступление геноцида в законодательстве США.

Во время своего пребывания на посту вице-президента Байден также посетил столетний мемориал Геноцида армян в Вашингтонском национальном соборе в 2015 году вместе с тогдашним президентом Армении Сержем Саркисяном и тогдашним министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Мемориал назывался «Святые мученики Геноцида армян: молитва о справедливости и мире».

Архиепископ Саак Машалян, глава Армянского Патриархата в Турции, заявил: «страдания нашего народа и страдания наших предков используются некоторыми странами в повседневных политических целях», сообщает государственное агентство Anadolu в пятницу.

По словам Машаляна, Турции и Армении суждено сосуществовать как соседи, учитывая местонахождение и историю двух стран.

По словам архиепископа, «Дорогой Реджеп Тайип Эрдоган» был «единственным высокопоставленным государственным должностным лицом в истории Турецкой республики», который разделил «нашу боль и определенное уважение к детям нашей нации, погибшим в изгнании».

Source

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *