Напряженность между Польшей и Беларусью продолжает расти
В мире

Напряженность между Польшей и Беларусью продолжает расти1 min read

19 апреля, 2021 < 1 min read

author:

Напряженность между Польшей и Беларусью продолжает расти1 min read

Время на прочтение: < 1 минуты

Напряженность в отношениях между Польшей и Беларусью продолжает расти, поскольку верховный белорусский суд постановил, что Польская школа социальных скаутов в Бресте, имени Ромуальда Траугутта, будет ликвидирована. Решение суда не окончательно и может быть обжаловано.

Решение суда последовало после ходатайства прокуратуры о закрытии школы в связи с предполагаемым «серьезным нарушением законодательства, которое нанесло ущерб государственным и общественным интересам».

Директор школы и местный польский активист Анна Панишева находится под стражей с 12 марта после того, как прокуратура Бреста возбудила уголовное дело против неё.

Дело касается предполагаемой «реабилитации нацизма» и «разжигания национальной и религиозной розни».

Отношения между Варшавой и Минском ухудшились после того, как белорусский лидер Александр Лукашенко начал использовать антипольскую риторику на фоне внутренних протестов против президентских выборов в августе прошлого года, на которых, по словам Лукашенко, он победил, но оппозиция утверждает, что они были сфальсифицированы.

Глава государства прибег к репрессиям против польского меньшинства в Беларуси, и несколько известных польских активистов были арестованы.

По данным прокуратуры Беларуси, на территории польской школы было организовано «незаконное массовое мероприятие», в ходе которого выступавшие хвалили Ромуальда Райса «Бурого», ответственного за рейды в белорусских деревнях в 1946 году и убийства мирных жителей, в том числе женщин и детей.

Организаторы и польская сторона категорически отвергают подобные обвинения. Однако они подтверждают, что 28 февраля по случаю Дня Неукротимых Солдат были организованы мероприятия в память о так называемых Неукротимых солдатах, подпольных партизанах, которые боролись с коммунистическим режимом в Польше после Второй мировой войны.

В марте Беларусь выслала польского консула за участие в церемонии. Дипломатический скандал завершился в прошлом месяце полной высылкой трех польских дипломатов из Беларуси и трех белорусских дипломатов из Польши.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *