Чехия высылает 18 российских дипломатов
Breaking News В мире

Чехия высылает 18 российских дипломатов1 min read

17 апреля, 2021 < 1 min read

author:

Чехия высылает 18 российских дипломатов1 min read

Время на прочтение: < 1 минуты

Чешская Республика объявила, что высылает из страны 18 российских дипломатов, признанных шпионами в случае о взрыве огромного склада боеприпасов в 2014 году.

Премьер-министр Андрей Бабиш заявил в субботу, что чешские спецслужбы предоставили доказательства причастности российских военных агентов к массовому взрыву, в результате которого погибли два человека. Он сказал, что Чешская Республика как суверенное государство должна отреагировать на эти выводы.

Есть обоснованные подозрения о причастности к взрыву склада боеприпасов в районе Врбетиц офицеров ГРУ, подразделения 29155 российской разведки », — сказал Бабиш.

Министр внутренних дел Ян Хамачек, который также является министром иностранных дел, сказал, что сотрудники российского посольства были явно идентифицированы как российские военные шпионы.

«Восемнадцать сотрудников посольства России должны покинуть нашу республику в течение 48 часов», — сказал Хамачек журналистам.

В России агентство «Интерфакс» процитировало Владимира Джабарова, первого заместителя главы комитета по международным делам верхней палаты, назвав утверждения Праги о причастности к взрыву российских разведчиков абсурдными.

Ответ Москвы на высылку 18 дипломатов должен быть соразмерным, заявил в субботу Джабаров.

Несколько взрывов потрясли склад боеприпасов в Врбетице, в 330 км (205 миль) к юго-востоку от столицы страны, Праги, 16 октября 2014 года.

В результате взрывов погибли сотрудники частной компании, арендовавшей склад у государственной военной организации.

Днями раннее, Польша выслала трех российских дипломатов и выразила свою солидарность с США.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *