Молдавский политик: "Мы на пороге большой войны".
В мире Избранные

Молдавский политик: «Мы на пороге большой войны». Накал страсти вокруг Приднестровья усилился.1 min read

16 апреля, 2021 3 min read

author:

Молдавский политик: «Мы на пороге большой войны». Накал страсти вокруг Приднестровья усилился.1 min read

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Лидер молдавского оппозиционного движения «Демократия Дома» Василе Костюк призвал немедленно арестовать бывшего президента Молдовы Игоря Додона.

«Додона необходимо арестовать немедленно! Мы на пороге большой войны. Оккупационные российские войска в Приднестровье мобилизованы, чтобы атаковать украинскую границу .» — заявил Костюк.

Он также обеспокоен отношением Кишинева ко всему, что сейчас происходит, и не исключает, что большинство тех, кто стоит у руля правления страны, являются шпионами, которые делают вид, что ничего не видят и не слышат.

На прошлой неделе лидер Приднестровья Вадим Красносельский находился в Москве одновременно с лидером ПСРМ, экс-президентом Игорем Додоном. Неизвестно, пересекались ли они там, но в Кишиневе предположили, что они летели в Россию одним самолетом.

В связи с этим лидер партии «Демократия Дома» призвал к срочному созыву Высшего Совета Безопасности.

С подобным заявлением он обратился и к нынешнему президенту Молдовы Майе Санду.

Призывы оппозиционного политика прозвучали на фоне нестабильной политической ситуации в стране и возросшего напряжения вокруг Приднестровья, грозящего перейти в горячую фазу, что еще больше нагнетает страх у населения и вносит раскол в молдавское общество.

В свою очередь, администрация сепаратистов в Тирасполе мобилизует своих резервистов под предлогом военной подготовки в так называемых «миротворческих силах» в Приднестровье. В то же время, некоторые неофициальные источники сообщают об усилении присутствия российских войск в районе тираспольского аэродрома, всего в 13 километрах от границы с Украиной (ВИДЕО).

Согласно сообщению официального агентства тираспольского режима «Новости ПМР», мужчины до 55 лет, годные к военной службе, «приглашаются» для участия в учениях сроком на три месяца, начиная с 1 июня.

«Участникам будет предоставлено оборудование, проживание и питание. Ежемесячное пособие будет составлять не менее 2500 приднестровских рублей (около 150 долларов США ) », — говорится в коммюнике.

В контексте последних событий, некоторые эксперты предупреждают, что Кремль может дойти до границы с Румынией, чтобы «разблокировать Приднестровье», а лидер администрации сепаратистов в Тирасполе Вадим Красносельский на днях заявил, что у Приднестровья есть армия для самозащиты, от предполагаемого нападения Кишинева, а российские миротворцы останутся в регионе.

Масла в огонь подливают и некоторые заявления, звучащие в Москве.

Так, исследователь Владимир Шаповалов предупреждает, что вмешательство западных государств в поддержку Украины в конфликт этой страны с Россией может «стать фатальным для государственности Республики Молдова».

Эта угроза содержится в заявлении, распространенном российским пропагандистским сайтом Sputnik. Заявление представлено и на румынском языке в разделе сайта Sputnik Moldova. Автор заявления Владимир Шаповалов представлен как «заместитель директора Института истории и политики МГПУ, член правления Российской ассоциации политических наук». Он утверждает, что на Республику Молдова будет оказано политическое давление США, Румынии и Турции , при этом «забыв» упомянуть Россию.

В конце 2020 года на пресс-конференции в Москве пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что американские войска в Румынии и Болгарии обучаются, чтобы атаковать Россию. Болгария сразу же опровергла эти обвинения, но Румыния предпочла не реагировать.

«Румыния и Польша — фундаментальные элементы в защите восточного фланга НАТО. Севастополь находится менее чем в 600 километрах от того места, где мы находимся. Тирасполь находится в 400 км». — уточнила Захарова.

Одновременно, об ухудшении ситуации говорит реакция западных военных экспертов.

Генерал-лейтенант (в отставке) Бен Ходжес, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе (USAREUR), предлагает коалицию черноморских стран при прямой поддержке США и крупных европейских держав для противодействия действиям России в регионе.

«Важно, чтобы Украина, Грузия, Румыния, Болгария, Турция и Молдова работали вместе, чтобы было региональное сотрудничество, чтобы страны помогали друг другу: обменивались разведданными и информацией и вместе проводили учения», — подчеркнул Ходжес.

«Мы должны принять меры, чтобы командующий Черноморским флотом чувствовал себя очень неуютно на своей нелегальной базе в Севастополе. И я думаю, что решение Украины приобрести противокорабельные ракеты, а также решение США разместить в Румынии беспилотники MQ-9 являются важными шагами, которые принесут выгоду в инициативе в регионе », — пояснил американский генерал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *