Ситуация вокруг Украины остается напряженной
Breaking News В мире

В четверг ситуация вокруг Украины оставалась напряженной1 min read

15 апреля, 2021 2 min read

author:

В четверг ситуация вокруг Украины оставалась напряженной1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Апрель, 15

В четверг ситуация вокруг Украины оставалась напряженной, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Замечания пресс-секретаря президента РФ прозвучали незадолго до решения президента США Джо Байдена ввести новые санкции в отношении России, которые были весьма ожидаемы.

За последние несколько недель Россия разместила около 80 000 военнослужащих на границе с Украиной и в Крыму, что вызвало тревогу в Европе и Вашингтоне, которые опасаются, что стычки на Востоке Украины могут перерасти в полномасштабную войну.

На пресс-конференции в четверг министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Россию в «открытой угрозе войной и разрушениями» Киеву и предупредил, что за любую эскалацию придется заплатить.

«Красная линия Украины — это государственная граница. Если Россия перейдет красную линию, то ей придется пострадать», — сказал Кулеба.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин III встретились с союзниками по НАТО в Брюсселе в среду, чтобы обсудить наращивание войск РФ которое, по мнению НАТО, является крупнейшим скоплением войск с начала конфликта в Крыму в 2014 году.

НАТО подтвердило свою полную поддержку суверенитету Украины и призвало Россию немедленно снизить уровень эскалации конфликта и «прекратить агрессивные провокации».

«Нас продолжает беспокоит то, что мы наблюдаем», — заявил Ости. Далее добавив: «Мы призываем Россию прекратить свои провокации и быть более прозрачными в отношении недавних действий».

Сообщается, что в попытке разрядить напряженность Вашингтон отменил планы отправки двух своих военных кораблей в Черное море.

Между тем, были поднят вопрос о степени приверженности Брюсселя Украине после того, как президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не только отклонила приглашение президента Владимира Зеленского присутствовать на 30-й годовщине независимости Украины в конце августа. Ответное письмо было написано и подписано руководителем ее кабинета Бьорном Зайбертом.

В письме говорится, что у фон дер Ляйен «чрезвычайно загружена повестка дня в указанные даты» и это несмотря на то, что Брюссель обычно является «городом-призраком» в конце августа.

Главный представитель комиссии Эрик Мамер попытался преуменьшить значение письма, заявив, что оно не отправлялась Зеленскому и что Фон дер Ляйен ответит. Хотя он и добавил, что она не изменит своих планов по поводу посещения мероприятия.

В своем твите президент Совета Шарль Мишель нарисал, что ЕС «едины в своей безоговорочной поддержке Украины».

Отношения между США и Россией ухудшились еще больше после того, как в четверг были объявлены новые санкции, призванные наказать Россию за якобы вмешательство в политику США и взлом правительственных сайтов.

Кремль отвергает обвинения и пообещал ответить тем же.

«Мы осуждаем любые подобные попытки введения санкций. Мы считаем их незаконными», — сказал Песков. Д «Принцип взаимности по-прежнему действует — взаимность таким образом, чтобы мы могли наилучшим образом обеспечить наши собственные интересы». — добавил он.

Событие последовало всего через несколько дней после телефонного разговора Байдена с президентом России Владимиром Путиным, во время которого он предупредил, что США будут «действовать твердо», чтобы защитить свои интересы, но также высказал идею о личной встрече на саммите, чтобы где можно будет обсудить давние обиды.

«Само собой разумеется, что обсуждаемые возможные санкции никоим образом не будут способствовать такой встрече», — отметил тогда Песков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *