Выборы в Чаде: повстанцы атаковали пограничный пост - Bestonenews - Новостной Портал
В мире

Выборы в Чаде: повстанцы атаковали пограничный пост1 min read

13 апреля, 2021 < 1 min read

author:

Выборы в Чаде: повстанцы атаковали пограничный пост1 min read

Время на прочтение: < 1 минуты

Группа базирующихся в Ливии повстанцев напала на чадский пограничный пост на севере страны, когда на избирательных участках начался подсчет голосов после президентских выборов в выходные, сообщило правительство Чада поздно вечером в понедельник.

Президент Идрисс Деби, союзник западных держав в борьбе с исламистскими боевиками в Западной и Центральной Африке, стремится продлить свое 30-летнее правление над этой центральноафриканской страной в ходе выборов, бойкотированных несколькими оппозиционными группами.

Результаты пока не объявлены.

Группа хорошо вооруженных автомобилей пересекла границу из Ливии и напала на пограничный пост в Зуарке около 18:00. (17:00 по Гринвичу) в воскресенье, заявил официальный представитель правительства Шериф Махамат Зене.

По словам Махамата, повстанцы скрываются и преследуются военно-воздушными силами, не уточняя подробностей столкновений.

Фронт перемен и согласия в Чаде (FACT), военно-политическая группа, основанная диссидентскими армейскими офицерами в 2016 году, взяла на себя ответственность за нападение и оспорила изображение правительства.

FACT, как и оппозиционные политики и правозащитные группы в Чаде, обвиняют президента Деби в репрессиях из-за выборов.

Ополченцы утверждали, что захватили несколько армейских гарнизонов, в том числе в Вуре и Зуарке, и назвали воскресные выборы маскарадом.

Люди должны «поддерживать давление на диктатуру и помогать доблестным бойцам FACT освободить нашу родину», — говорится в заявлении группы, опубликованном в Facebook.

Один из свидетелей сказал, что в понедельник повстанцы захватили Зуарк.

«Сегодня утром на рассвете нас разбудила сильная артиллерийская стрельба. К полудню деревня была полностью захвачена повстанцами », — сказал Хамид Абакар, житель Зуарк, в районе Тибести.

«Армия обязательно ответит, и мы опасаемся, что город станет театром бесконечной войны», — сказал он.

В сообщении говорится, что в понедельник утром в оппозиционных районах столицы Нджамены было развернуто крупное военное присутствие, поскольку население ожидало результатов выборов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *