«Туми революция» в Мьянме: протестующие сопротивляются военным в регионе Сагаин
В мире

«Туми революция» в Мьянме: протестующие сопротивляются военным в регионе Сагаин1 min read

13 апреля, 2021 4 min read

author:

«Туми революция» в Мьянме: протестующие сопротивляются военным в регионе Сагаин1 min read

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Жители региона Сагаинг, вооруженные однозарядными традиционными винтовками, известными как «ружья туми», а в некоторых случаях и более современным оружием, сопротивляются попыткам сил безопасности подавить протесты против переворота.

Когда 27 марта солдаты Татмадау устроили самую кровавую бойню, в результате которой погибли 114 человек по всей стране, жители Калай в западном регионе Сагаинг решили дать отпор.

В тот день они сформировали гражданскую армию Калай и укрепились в районе Тархана. Они начали вооружаться местными охотничьими ружьями, известными как ружья туми, а также более современным огнестрельным оружием.

Лагерь протестующих продержался более 10 дней, несмотря на то, что военные отправляли в город все больше и больше подкреплений.

4 апреля протестующие даже провели обмен пленными, выдав семь полицейских в обмен на девять мирных жителей. Двумя днями позже военные попытались договориться с протестующими, попросив их разобрать свой лагерь. Лидеры протеста выдвинули условие, что уберут свой лагерь только в том случае, если военные позволят им устроить в городе демонстрации. Переговоры закончились без какого-либо соглашения.

На следующий день рано утром военные устроили разгром. Одиннадцать человек были убиты в ходе многочасовых ожесточенных боев в районе Тархан, после чего лагерь протеста был демонтирован. Полиция и солдаты ищут оставшихся членов KCA, но лидеры протеста заявляют, что сопротивление будет продолжаться.

«Мы сформировали KCA, чтобы защитить наш народ и наш город. Члены KCA находятся в безопасном месте и планируют вернуться и договориться с протестующими о начале контратаки », — сказала Ма Ай Тазин, лидер протеста в Калае. (Имена в этой истории были изменены, чтобы защитить личность протестующих)

Попытки оказать сопротивление силам безопасности в Калае были проделаны и во многих других поселках Сагаинга, который превратился в очаг вооруженного сопротивления военному правительству.

С конца марта жители Таму, Пинлебу и Тазе также вели ожесточенные ожесточенные бои с полицией и солдатами, в результате чего обе стороны понесли тяжелые потери.

В отличие от Янгона и Мандалая, протестующие в более отдаленных западных и северных районах Сагайна имеют доступ к оружию, а не только к своим традиционным охотничьим ружьям, мечам и коктейлям Молотова. Многочисленные источники сообщили Frontier, что протестующим в Калае, Таму и Пинлебу удалось достать более современное вооружение, в том числе и штурмовые винтовки с гранатами.

Столица Сагайна, Монива, наряду с поселками Калай и Депайин, долгое время были бастионами политической активности, и их жители были активно вовлечены в национальное восстание 1988 года и протесты под руководством монахов в 2007 году, известные как Шафрановая революция.

В соответствии с этой традицией, Монива стал свидетелем самых крупных протестов с 1 февраля, несмотря на то, что силы безопасности использовали жестокую тактику, чтобы подавить решимость протестующих. Местный активист, попросивший не называть его имени, сказал, что протесты в Мониве не прекратятся, пока военные не будут отстранены от власти.

«Если мы прекратим протесты в городе Монива, они [военные] сосредоточатся на небольших и менее населенных поселках в районе Сагаинг», — сказал протестующий, добавив, что в этот регион, вероятно, будет отправлено больше войск, так как сейчас в Янгоне проводятся крупномасштабные акции протеста.

Айе Тазин, лидер протеста из Калая, согласился с тем, что силы безопасности не смогли сосредоточить внимание на Калае и Таму, городах на границе с Индией, из-за протестов в Мониве.

В Таму протестующие нанесли относительно большие потери силам безопасности. Ко Мин Ту, лидер протеста, подтвердил , что жители сопротивлялись с применением современного и традиционного оружия, а также с применением гранат и к настоящему времени убили не менее 10 сотрудников сил безопасности.

«Если мы не будем стрелять в них, протестующие будут легко убиты ими, а протесты исчезнут в нашем поселке», — сказал он, добавив, что вооруженное сопротивление происходит как в сельских, так и в городских районах.

Первое крупное нападение в Таму произошло 1 апреля, когда полицейский, перешедший на сторону Движения гражданского неповиновения, повел жителей в нападении с ручной гранатой на сельский пост полиции Нан-Фар-Лоне, в результате чего погибло до шести полицейских. По словам Мин Тху, полицейский-отступник был убит во время нападения.

Три дня спустя в военный автомобиль в городе Таму была брошена ручная граната, в результате чего погибли еще четыре солдата.

Мин Ту сказал, что борьба с силами безопасности помогла снизить потери среди протестующих в Таму, где по состоянию на 12 апреля число погибших составляло шесть.

«Вот почему протестующие в других местах должны без страха сопротивляться полиции и солдатам», — сказал он. «Полиция и солдаты должны бояться людей».

Но позиция Таму на границе дает протестующим преимущества, которых нет у их коллег в других местах.

Житель Таму и лидер протеста Ко Ситу рассказал, что любого раненого там можно переправить через близлежащую границу с Индией в Морех в Манипур для лечения. По его словам, если ситуация в Таму ухудшится, жители могут также бежать через границу.

Хотя он отказался подробно говорить о том, где протестующие приобрели свое оружие, он сказал, что его можно было купить в этом районе, потому что вдоль границы Мьянмы и Индии находятся многочисленные группы повстанцев.

«Поскольку мы находимся в приграничном поселке, нам не нужно беспокоиться о доступе к оружию», — сказал он. «Но я не знаю, как долго мы сможем защищаться от полиции и солдат».

Вооруженное сопротивление некоторых протестующих вызвало предположение о том, что Мьянма может скатиться к расширенной гражданской войне, но Ситу сказал, что демонстранты просто реагируют на жестокость сил безопасности.

«Мы хотим протестовать мирно, а оружие предназначено только для самообороны», — добавил он. «Я хочу прояснить, что если бы у нас был выбор, мы бы не использовали оружие».

Между тем, в Пинлебу на севере Сагаинга по меньшей мере два полицейских были смертельно ранены из огнестрельного оружия туми в ходе столкновения с местными жителями 5 апреля, когда был подожжен офис главного управления администрации поселка. По меньшей мере четыре протестующих также были убиты.

По словам Ко Тиха, к моменту столкновения большинство жителей уже покинули город, оставив после себя лишь часть вооруженных протестующих.

«У нас есть только пулеметы туми для сопротивления, и мы называем нынешнюю ситуацию« туми революцией ». Калай и Таму также сопротивляются с применением огнестрельного оружия, в том числе с применением оружия туми », — сказал он.

Город Ганго в регионе Магвей находится в трех часах езды от Калая, на южном конце той же удаленной долины, зажатой между двумя горными хребтами. Протестующие жители деревни также использовали пистолеты-пулеметы для защиты от столкновений сил безопасности 30 марта.

«Мы использовали пулеметы туми для самообороны. Полиция боится огнестрельного оружия и не осмеливается стрелять в людей без разбора, потому что они знают, что люди будут стрелять в ответ », — сказал Ко Аунг Хтоо, жительница городской палаты Миома.

Со 2 апреля большинство жителей поселков Миома и Моэ Каунг переехали в другое место после того, как полиция и солдаты начали обыскивать их дома в поисках оружия. Жители опасались ареста, даже если и не было найдено оружия.

Несмотря на недавние репрессии в Таму, где 10 апреля силы безопасности совершили нападение с применением боевых патронов и ручных гранат, убив трех человек, жители полны решимости продолжать свою вооруженную борьбу и сформировали «Группу безопасности Таму».

Ко Мин Ту сказал, что они будут продолжать сопротивление, используя свой импровизированный арсенал, состоящий из ружей туми, автоматов AK47 и M16 и ручных гранат, но примет новую тактику «нападай и убегай», чтобы усложнить жизнь силам безопасности.

«Скоро мы будем давать отпор партизанской стратегией», — сказал он. «У нас меньше членов, чем у сил безопасности, поэтому нам нужно изменить тактику».

Frontier Myanmar

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *