Россия резко сокращает полёты в Турцию: причина - месть Эрдогану или забота о здоровье соотечественников? - Bestonenews - Новостной Портал
В мире Путешествие

Россия резко сокращает полёты в Турцию: причина — месть Эрдогану или забота о здоровье соотечественников?1 min read

13 апреля, 2021 2 min read

author:

Россия резко сокращает полёты в Турцию: причина — месть Эрдогану или забота о здоровье соотечественников?1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

На этой неделе Россия ограничила поездки в Турцию, в результате чего более полумиллиона россиян изо всех сил пытаются вернуть свои деньги за билеты в популярное туристическое направление и найти альтернативные места для отдыха.

Полеты в Турцию и из Турции будут резко сокращены с 15 апреля по 1 июня из-за роста числа случаев коронавируса в этой стране, сообщил в понедельник высокопоставленный правительственный чиновник России. Полеты в Танзанию также будут приостановлены из-за случаев Covid-19 и малярии, от запретов которых пострадает чуть менее 10 000 российских туристов.
Помимо угроз для здоровья, решение Россия приняла сразу через два дня после встречи президента Турции со своим украинским коллегой, поскольку усилилась политическая напряженность между Москвой и Анкарой. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в субботу обсудил военные сделки с президентом Украины Владимиром Зеленским, так как Киев стремится заручиться поддержкой Запада на фоне наращивания российских войск на своих восточных границах.

Кремль ещё в понедельник вечером отрицал то, что Россия ограничила поездки в Турцию и из Турции в ответ на визит Зеленского в Стамбул. Но высокопоставленный российский депутат во вторник утром связал ограничения на полеты напрямую с поддержкой Эрдоганом Украины, назвав их «испытанием на патриотизм, независимо от планов на отпуск».
Отказ от посещения Турции «был бы поистине мощным ответом нашего общества на безответственные заявления национального лидера, который приглашает россиян на отдых в надежде на их безоговорочную любовь к теплому морю», написал сенатор Константин Косачев в Facebook.

Российская ассоциация туроператоров (АТОР) заявила во вторник, что туристический сектор пострадает более чем на 422 000 долларов.

«Масштабы и последствия этого удара можно сравнить только с закрытием границы в марте 2020 года», говорится в заявлении АТОР на своем веб-сайте.

Турция и Танзания были одними из первых стран, которые возобновили прямые рейсы в Россию в августе прошлого года, несмотря на все еще бушующую пандемию. По данным сайта деловых новостей The Bell, в 2020 году около 2,1 миллиона россиян побывали в Турции и 50 тысяч в Танзании.

Правительство России поручило Федеральному агентству по туризму разработать пакет мер по смягчению финансового удара из-за ограничений на полеты. Но эксперты прогнозируют, что туроператоры, уже пострадавшие от пандемии, останутся в еще более глубоких финансовых дырах из-за возврата билетов и переноса рейсов на более поздние и более дорогие даты.

Отраслевые эксперты также ставят под сомнение утверждения региональных властей о том, что популярные курорты юга России смогут справиться с неожиданным наплывом отечественных туристов.

«Если вы попытаетесь отправить тех, кто планировал отдых в Турции [на юг России], будет большой разброс цен и ухудшение качества услуг», сказал Михаил Мальцев, возглавляющий Уральскую туристическую ассоциацию России.

«Это может иметь долгосрочные негативные последствия», сказал Мальцев новостному сайту Znak.com.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *