По мере того как хуситы наращивают наступление на Йеменский Мариб, число жертв растет. - Bestonenews - Новостной Портал
В мире

По мере того как хуситы наращивают наступление на Йеменский Мариб, число жертв растет.1 min read

12 апреля, 2021 2 min read

author:

По мере того как хуситы наращивают наступление на Йеменский Мариб, число жертв растет.1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Два представителя проправительственных сил заявили, что ополченцы, поддерживающие Иран, предпринимают скоординированные действия, в результате которых погибли 26 лояльных правительству солдат , а также 44 солдата хуситов.

Число погибших в результате продолжающегося наступления хуситов в мухафазе Мариб, к востоку от столицы Йемена Саны, постоянно растет, превращая сражение в трясину для всех сторон.

За последние 24 часа в результате ожесточенных боев погибло 70 проправительственных и поддерживаемых Ираном боевиков-хуситов, при этом бои ведутся на трех фронтах, заявили в воскресенье лояльные правительству официальные лица.

С февраля хуситы пытаются захватить Мариб, столицу богатого нефтью региона и последний значительный участок государственной территории на севере.

Два представителя проправительственных сил заявили, что ополченцы, поддерживающие Иран, предпринимают согласованные действия, в результате которых погибли 26 солдат-лоялистов, а также 44 солдата из числа хуситов. Ополченцы редко раскрывают свои потери.

По словам лояльных военных чиновников, новое число убитых с обеих сторон за предыдущие 24 часа составляет 53 человека.

Один из официальных лиц заявил в воскресенье, что ополченцы «начинают одновременные атаки» в районах Кассара и Аль-Машджа, к северо-западу от города, и Джабаль-Мурад на юге.

«Они добились прогресса на фронтах Кассара и Аль-Машджа, но им помешали на фронте Джебель-Мурада», — сказал он.

Однако огневая мощь Саудовской Аравии, похоже, не остановила наступление боевиков.

Опасное обострение

Поддерживаемые Ираном хуситы в конце 2014 года захватили столицу Сану, расположенную в 120 километрах (75 милях) к западу от Мариба, вместе с большей частью северного Йемена.

Потеря Мариба станет тяжелым ударом для правительства Йемена, которое в настоящее время базируется в южном городе Аден, а также для его саудовских сторонников.

Это также может привести к гуманитарной катастрофе, поскольку огромное количество мирных жителей, перемещенных из-за боевых действий в других местах, ищут убежища в Марибе.

По данным правительства Йемена, в регионе возникло около 140 лагерей беженцев, в которых могут проживать до двух миллионов перемещенных лиц.

В последние месяцы ополченцы активизировали ракетные и беспилотные удары по соседней Саудовской Аравии, требуя открытия воздушного пространства и портов Йемена. Они отвергли предложение Саудовской Аравии о прекращении огня.

В прошлом месяце Организация Объединенных Наций осудила эскалацию конфликта и предупредила о надвигающейся гуманитарной катастрофе.

Опасения за мирных жителей

Совет Безопасности ООН заявил, что боевые действия «подвергают серьезному риску один миллион внутренне перемещенных лиц и ставят под угрозу усилия по достижению политического урегулирования, когда международное сообщество все больше объединяется для прекращения конфликта».

Хьюман Райтс Вотч также сообщила, что с февраля прошлого года отряды хуситских ополченцев неизбирательно стреляют из артиллерии и ракет по густонаселенным районам Мариба, вызывая массовое перемещение населения и усугубляя гуманитарный кризис.

«Силы хуситов совершали серьезные нарушения и демонстрировали шокирующее пренебрежение к благополучию и безопасности мирных жителей на протяжении всего конфликта, — сказала Афра Насер, исследователь Хьюман Райтс Вотч.

«Неизбирательные артиллерийские и ракетные обстрелы населенных пунктов в Марибе, совершаемые хуситами, подвергли серьезному риску перемещенных лиц и местные общины».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *