Норвегия призывает Россию отменить развертывание своих военных в Украине и вокруг нее
В мире Избранные

Норвегия призывает Россию отменить развертывание своих военных в Украине и вокруг нее1 min read

12 апреля, 2021 < 1 min read

author:

Норвегия призывает Россию отменить развертывание своих военных в Украине и вокруг нее1 min read

Время на прочтение: < 1 минуты

Норвегия серьезно обеспокоена стремительно ухудшающейся ситуацией в области безопасности в Украине и вокруг нее. По словам министра иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде, Норвегия призывает Россию снизить напряженность, немедленно отменив развертывание своих вооруженных сил и используя свое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, для пресечения нарушений режима прекращения огня на востоке Украины.

В последние недели Россия обострила напряженность за счет развертывания крупных военных на Украине и вокруг нее. В то же время резко увеличилось количество нарушений режима прекращения огня по вине вооруженных формирований на востоке Украины, которые Российская Федерация снабжает оружием, техникой и личным составом.

Оккупация Россией и милитаризация Крымского полуострова, в том числе недавнее развертывание, являются явным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины в соответствии с международным правом. Размещение российских военных на ее собственной территории, недалеко от границы с Украиной, представляет собой преднамеренную эскалацию напряженности. Такое проявление силы противоречит обязательствам России как государства-участника ОБСЕ.

В субботу, 10 апреля, в рамках Венского документа ОБСЕ прошла встреча по снижению военных рисков, на которой обсуждалась ситуация. Россия предпочла не присутствовать на встрече.

Норвегия последовательно заявляла о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Норвегия также настоятельно призывает все стороны предоставить Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ беспрепятственный доступ в соответствии с ее мандатом.

  • К сожалению, прогресс, достигнутый благодаря усилению режима прекращения огня на востоке Украины, который начался 27 июля 2020 года, был сведен на нет недавними действиями России и вооруженных формирований, которые она поддерживает. «Мы призываем Россию вернуться за стол переговоров и добросовестно искать мирное решение, начиная с возобновления прекращения огня», — заявил министр иностранных дел Эриксен Сёрейде.
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *