Извержение вулкана на Сент-Винсенте вызывает новую тревогу: полное разрушение северной части страны - Bestonenews - Новостной Портал
Breaking News В мире Катаклизмы

Извержение вулкана на Сент-Винсенте вызывает новую тревогу: полное разрушение северной части страны1 min read

11 апреля, 2021 3 min read

author:

Извержение вулкана на Сент-Винсенте вызывает новую тревогу: полное разрушение северной части страны1 min read

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Восточно-карибский остров Сент-Винсент и Гренадины проснулся в воскресенье из-за сильного пепла, падающего повсюду, новых взрывов от извержений, незначительных толчков землетрясений и в одночасье, от нового страха перед возможными разрушениями поселений обильным дождём из капель лавы и горячего газа. Впервые за 42 года на этом островном государстве произошло извержение вулкана Ла-Суфриер.

Ведущий геолог Ричард Робертсон сказал, что в то время как вулканический пепел белого цвета покрыл все, от крыш и дорог вплоть до растительности острова, ученые из Центра сейсмических исследований Университета Вест-Индии все больше беспокоятся по поводу разрушений поселений вблизи вулкана. По его словам, видео, полученное командой, показало доказательства пирокластических потоков, быстро движущегося вулканического пепла, капель лавы и горячего газа, который может мгновенно сжечь все на своем пути.

«Они устремятся вскипятить море и будут стрелять сквозь него движущемся горячим воздухом», — сказал Робертсон. «У нас нет потока лавы, красивого потока, двигающего вещей, это красное … У нас есть обломки скал, валуны и другие объекты, которые очень быстро сбивают склон горы и разрушают все».

Робертсон сказал, что горным посёлкам недалеко от Ла-Суфриера не только предстоит «пережить тяжелый пепел, но теперь они могут быть уничтожены потоками, спускающимися по склону горы».

«Эти потоки действительно вызывают массы разрушений», — сказал он во время выступления в программе местных новостей вместе с премьер-министром Ральфом Гонсалвесом. «Если у вас самый прочный дом в мире, они просто снесут его с земли».

Чиновники по чрезвычайным ситуациям описали страну как «зону боевых действий».

Помимо покрытия самого острова Сент-Винсент, струи вулканического пепла и дыма, движущиеся в атмосфере, также вызвали закрытие воздушного пространства острова и затронули близлежащие острова Сент-Люсия и Барбадос и, возможно затронут Гренаду. Жителей Барбадоса попросили оставаться дома, а Сент-Люсия посоветовала жителям также опасаться ухудшения качества воздуха.

Робертсон сказал, что ученые начали собирать образцы пепла, чтобы изучить его и посмотреть, каковы потенциальные последствия для здоровья. Один удар уже был виден.

«Окружающая среда действительно сильно пострадала от сильного пеплопада, и человеческое имущество и строения, вероятно, будут повреждены из-за пепла», — сказал он.

Тем временем региональные правительства продолжают приходить на помощь Сент-Винсенту. Силы обороны Барбадоса развернули свой контингент в рамках миссии Региональной системы безопасности по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий после извержения вулкана.

В четверг официальные лица островного государства приказали эвакуировать тысячи жителей, проживающих в красной зоне, предупредив, что взрыв вулкана высотой 4049 футов на севере острова Сент-Винсент может быть неизбежен.

После того, как первый взрыв произошел в 8:41 утра в пятницу, власти снова предупредили людей, чтобы они уезжали. Во время эвакуации персонал управления чрезвычайными ситуациями сообщил, что малая видимость из-за тяжелых шлейфов пепла и дыма мешала эвакуационным усилиям. По словам Робертсона, взрыв вулкана поднял в воздух облака пепла на 29000 футов.

На видео, опубликованном в социальных сетях Рошель Батист Сандеем, было показано разрушение фабрики Эррорут в Овиа, одном из нескольких населенных пунктов в красной зоне вулкана, которым было приказано эвакуироваться.

На видео земля покрыта черным пеплом, а крыша полностью рухнула, разрушив фабрику. На других изображениях была изображена покрытая пеплом страна на юге до столицы Кингстауна.

Агентство по чрезвычайным ситуациям страны сообщило, что помимо серии взрывов, произошедших в течение ночи, были также молния, гром и грохот. По заявлению Национального управления по чрезвычайным ситуациям, большая часть Сент-Винсента обесточена и покрыта пеплом.

«День № 3, и все выглядит как зона боевых действий», — написали в твиттере NEMO в воскресенье. «Мрачное утро, когда из-за ночного ливня пепел начал затвердевать на земле. Во многих домах до сих пор нет воды и электричества ».

Робертсон сказал, что взрывы и грохот не показали, что событие идет на убыль, даже с перерывами между ними. По его словам, активность вулкана, похоже, следовала схеме извержения 1902 года, в результате которого погибло более 1600 человек, а не 1979 года, что напугало жителей, но не привело к их гибели.

«Это означает, что вероятнее всего, к сожалению, это нанесет больший ущерб Сент-Винсенту» — сказал Робертсон.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *