Breaking News В мире

Армяно-азербайджанские боевые действия вышли далеко за пределы линии фронта1 min read

4 октября, 2020 4 min read

author:

Армяно-азербайджанские боевые действия вышли далеко за пределы линии фронта1 min read

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Территория боевых действий между Арменией и Азербайджаном продолжает расширяться по мере того, как азербайджанские силы начали наносить удары по столице Нагорного Карабаха Степанакерту, а армянские силы нанесли ответный удар по второму по величине городу Азербайджана, Гяндже.

Исходя из новой эскалации конфликта в районах, удаленных от основной линии противостояния между двумя сторонами, похоже война вступила в новую, более опасную фазу, после относительно кажущегося затишья в боевых действиях в предыдущие дни.

Азербайджанские удары по Степанакерту начались 2 октября. По сообщениям, в число целей входила электроэнергетическая инфраструктура. В результате ударов 3 октября город остался без электричества. По сообщениям журналистов из города, с тех пор удары не прекращаются.

«Сегодня по городу наносилось несколько ударов. Один по стоянке возле пожарной части, другой — по штабу армии», — написал 3 октября на своей странице в Instagram американский фотожурналист Брендан Хоффман.

Официальные власти Армении сообщили пока что об одном убитом мирном жителе в Степанакерте.

«Азербайджанская террористическая армия атакует мирных жителей Степанакерта, используя РСЗО« Полонез »и« Смерч », — сказал 4 октября лидер Карабаха Араик Арутюнян.

« Отныне, военные объекты в крупных городах Азербайджана становятся целью Армии Обороны Арцаха [ Карабаха]. Призываю азербайджанское населению покинуть эти города, чтобы избежать неминуемой гибели ».

Азербайджан лишь косвенно прокомментировал удары по Степанакерту. На брифинге 4 октября Хикмет Гаджиев, главный советник Алиева по внешней политике, заявил, что армянские силы нанесли удары по территории Азербайджана со своих военных объектов, расположенных в городе.

«Большая часть артиллерийских и ракетных ударов осуществляется с артиллерийских баз близ города Ханкенди [азербайджанское название Степанакерта]», — сказал он.

«Вооруженные силы Азербайджана уничтожают огневые точки с помощью прицельных и точечных огней и принимают адекватные меры для обеспечения безопасности мирных жителей».

2 октября азербайджанские войска также нанесли удар по дороге, соединяющей Армению с Нагорным Карабахом. На видео с места событий видно нанесение удара, а официальные лица Армении заявили, что это была квазибаллистическая ракета LORA израильского производства.

Ближе к линии фронта Азербайджан сообщил о захвате нескольких деревень, в том числе Мадагиз, который пока что является единственным населенным пунктом, переходящим из рук в руки во время боевых действий. До сих пор не ясно, что случилось с гражданским населением в этом районе, но из других городов вблизи линии фронта были эвакуированы мирные жители.

О захвате Мадагиза объявил лично президент Ильхам Алиев, который сразу же переименовал его в Суговушан. Вооруженные силы Азербайджана засняли, как солдат снимает флаг Нагорно-Карабахской Республики, отбрасывает его и поднимает вместо него азербайджанский флаг. Азербайджанцы также захватили село в ходе «апрельской войны» между двумя сторонами в 2016 году, хотя через несколько дней армяне вновь отбили его.

4 октября Алиев объявил, что Азербайджан захватил город Джебраил, бывший административный центр одной из территорий, окружающих Карабах.

Изначально казалось, что целью этого наступления, начатого 27 сентября, был захват Азербайджаном гораздо больших территории, чем он мог захватить в ходе предыдущих операций. Но первые несколько дней сражений, похоже, не сильно изменили ситуацию на поле боя.

«По мере изменения ландшафта местности, когда высоты или наблюдательные посты постоянно переходят от одной стороны к другой, потери в техники быстро возрастают», — написал военный аналитик Майкл Кофман в статье, посвященной первым результатам боевых действий.

«Обе стороны теряют наземную технику, системы ПВО, беспилотники и несут потери. Азербайджанские войска встретили жесткое сопротивление в наземном наступлении, но успешно атакуют армянских защитников с воздуха «.

Эскалация может быть вызвана множеством причин, добавил Лоуренс Броерс, аналитик конфликта и директор программы по Кавказу в Conciliation Resources.

«Были ли предыдущие дни нацелены на ослабление обороны Армении в ожидании более концентрированного наземного нападения сегодня? Или предыдущие боевые действия не принесли желаемых результатов, требуя большей концентрации сил? Пока что сказать невозможно ».

После расширения азербайджанского наступления премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к народу, в котором использовались необычно апокалиптические термины. «Совместными усилиями мы сломаем хребет противника, чтобы он никогда не смог поднять на нас свои смертоносные руки, чтобы его кровавый взор никогда не падал на наш народ», — сказал он.

Обещанный армянами ответ не заставил себя ждать.

4 октября армянские силы нанесли удары по целям в Гяндже. Официальные лица Армении заявили, что они «полностью разрушили» тамошний военный аэропорт, но министерство обороны Азербайджана опровергло эти утверждения. Азербайджанская сторона опубликовала видеозаписи разрушенного в городе здания и сообщила, что в результате нападения погиб один мирный житель.

«Нападение на крупные населенные пункты Азербайджана через международную границу из Армении — это опасная эскалация», — написал в Твиттере посол Азербайджана в США Элин Сулейманов. «@NikolPashinyan пытается расширить конфликт, вовлечь другие страны и надеется остаться у власти. Неужели # армяне действительно хотят страдать из-за его смертельной некомпетентности? »

Арутюнян сказал, что нападение на Гянджу было «предупредительным выстрелом», и сказал, что атаки на азербайджанские города прекратятся «лишь на некоторое время».

Азербайджанцы сообщили о гибели 21 мирного жителя, а армянская сторона — 13 человек.

2 октября Международный комитет Красного Креста, работающий по обе стороны линии фронта, выступил с заявлением, в котором предупреждал, что: «По мере обострения недавней эскалации нагорно-карабахского конфликта, гражданские лица несут на себе основную тяжесть волны насилия в этой войне ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *