В мире Путешествие

Факты о Мали: география и история1 min read

26 июля, 2020 2 min read

author:

Факты о Мали: география и история1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)
  1. Не имеющая выхода к морю Республика Мали является 24-й по величине страной в мире.
  2. Мали является восьмой по величине страной в Африке, по размерам сопоставима с Южной Африкой или почти в два раза больше американского штата.
  3. Три природные зоны Мали разделяются на засушливую сахарскую зону, полуаридную центральную сахелианскую зону и южный культивируемый суданский регион, где проживает большинство населения страны.
  4. Горячий экватор пересекает Мали, что делает его одной из самых жарких стран в мире. Осадки незначительны, а засухи нередки.
  5. Большая часть территории Мали плоская, на севере превращается в равнины, покрытые песком. Большая часть страны расположена в южной части пустыни Сахара.
  6. Мали разделен на восемь крупных регионов и один район, столичный округ Бамако. К этим регионам относятся Кайес, Куликоро, Сикассо, Сегу, Гао, Мопти, Киндал и Томбукту (также известные как Тимбукту).
  7. Самая низкая географическая точка в Мали — река Сенегал. Самая высокая точка — гора Хомбори Тондо.
  8. Реки Сенегала и Нигера делают юг Мали самым плодородным регионом страны.
  9. Маркер основного меридиана находится в Гао, Мали. Здесь вы можете буквально стоять на краю двух разных полушарий одновременно.
  10. Климат Мали от субтропического до сухого, с февраля по июнь — жаркий и сухой сезон. С июня по ноябрь дождливо, влажно и мягко. С ноября по февраль прохладный, сухой сезон.
  11. Исторически Мали был частью трех разных западноафриканских империй, которые контролировали всю транссахарскую торговлю.
  12. В 50 000 г. до н.э. в империях Гана, Сонгхай и Мали процветали математика, литература, искусство и астрономия.
  13. Малийская империя Гана была первой черной империей в Западной Африке. Богатство империи происходило главным образом из-за положения страны на торговых путях через Сахару.
  14. Сундиата, король львов Мали (или принц львов), был основателем и первым правителем империи Мали, от которой страна сегодня получила свое название. В период его правления с 1235 по 1260 год империя простиралась вплоть до западного побережья Африки.
  15. Когда император Малийской империи 14-го века Манса Муса совершил свое впечатляющее паломничество в Мекку, он путешествовал с более чем 70 000 человек и весом до 50 фунтов золота. Он строил по одной мечети в каждую пятницу на протяжении всей своей поездки.
  16. Франция захватила власть над Мали в конце колониального периода 19-ого столетия в Африке. После почти столетнего французского правления Мали объединился с Сенегалом, чтобы в 1960 году обрести независимость как Малийская федерация.
  17. Позднее Сенегал вышел из Федерации, и страна стала Республикой Мали. В 1991 году Мали превратилась из социалистического государства в демократическое и приняла новую конституцию.
  18. С рассвета 21-го века северные племена мейл-туарегов вели многочисленные военные и политические восстания против центрального правительства Мали.
  19. За последние несколько лет Туарегский НОАС и исламская группировка Ансар Дайн объединились и объявили север Мали новым исламским государством Азавад. Они даже открыли собственное посольство в Нидерландах.
  20. В 2013 году были развернуты миротворцы Организации Объединенных Наций, и с тех пор в Мали было убито более 100 человек. Президент Мали обратился за помощью к Франции в 2013 году, когда боевики-исламисты захватили многие основные северные города, включая город Тимбукту, и начали разрушать многие древние святыни.
  21. Французские войска оставались в Мали в течение нескольких лет и убили ведущих командиров Аль-Каиды с повстанцами. Новое мирное соглашение было достигнуто и подписано в мае 2015 года.
  22. Тридцать девять человек погибли в результате двух отдельных нападений на гостиницы в Мали в 2015 году. Одно нападение было совершенно в августе, а другое — в ноябре. Несколько отелей по всей стране закрылись.
  23. В 2017 году в центре и на юге Мали появилась новая исламистская группировка, которая завербовала своих сотрудников, защищая местные деревни от бандитов и коррупции в правительстве.
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *