В мире

Таинственное вымирание слонов в Ботсване вызывает страх перед очередной возможной пандемией1 min read

2 июля, 2020 < 1 min read

author:

Таинственное вымирание слонов в Ботсване вызывает страх перед очередной возможной пандемией1 min read

Время на прочтение: < 1 минуты

Сотни слонов погибли при загадочных обстоятельствах на юге Африки. Хотя причина гибели слонов остается загадкой, все же были обнаружены признаки того, что нечто атаковало неврологическую систему животных. Это открытие вызвало опасения того, что еще одна неизвестная нам болезнь может проникнуть в человеческую популяцию, как и нынешняя пандемия коронавируса.
Биолог и директор по охране в Национальном парке спасения Найл Макканн и его команда обнаружили с начала мая более 350 туш в дельте Окаванго в Ботсване.

Доктор МакКанн рассказал Би-би-си, что результаты лабораторных исследований, проведенных с телами, будут известны только через несколько недель. Важно знать, что убило животных в случае, если оно действительно попадет в человеческий организм.
Большинство слонов, казалось, умерли и упали прямо на их лица.
По словам доктора Макканна, расположение тел в сочетании с наблюдениями за слонами, ходящими по кругу, указывает на то, что что-то может атаковать их неврологические системы.

Да, это природная катастрофа, но она также потенциально может стать кризисом для общественного здравоохранения », — сказал д-р Макканн.
«Мы отправили [образцы] на тестирование и ожидаем результатов в ближайшие пару недель или около того».
Команда уверена, что браконьерство не является причиной смерти, поскольку бивни у слонов не были удалены, а другие животные не были найдены мертвыми.

«Умирают только слоны «, — сказал доктор Макканн.
«Если бы браконьеры использовали цианид, то ожидаемо увидеть другие случаи смерти».

Доктор Макканн также предварительно исключил случайное отравление сибирской язвой, которое убило 100 слонов в Ботсване в прошлом году.
Команда впервые обнаружила мертвых животных во время полета в мае. За три часа они насчитали 169 тел.

«Месяц спустя дальнейшие расследования выявили еще много трупов, в результате чего их общее количество превысило 350».

Ботсвана является домом для трети популяции слонов в Африке, которая считается уязвимой к вымиранию, поскольку продолжается как браконьерство из-за слоновой кости, так и конфликты между людьми и животными.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *