В мире

Враждующие оппозиционные группировки Сирии заключили перемирие после двух дней тяжелых боев1 min read

27 июня, 2020 < 1 min read

author:

Враждующие оппозиционные группировки Сирии заключили перемирие после двух дней тяжелых боев1 min read

Время на прочтение: < 1 минуты

После ожесточенных боевых столкновений между двумя оппозиционными группировками было достигнуто соглашение о перемирии. Группировки Хайат Тахрир аш-Шам и Операционный Штаб Фатбуту достигли соглашение, которое предусматривает, в том числе, ликвидацию контрольно-пропускных пунктов к западу от Идлиба.

Согласно письменному заявлению, переданному по Telegram в четверг лицами, близкими к Тахрир аш-Шаму, соглашение заключается в том, чтобы освободить контрольно-пропускной пункт Якубия в течение 24 часов и чтобы обе стороны воздерживались от установки каких-либо контрольно-пропускных пунктов на шоссе между Джиср аль-Шугур и Даркоуш.

Согласно заявлению, тот, кто устанавливает контрольно-пропускной пункт в этом районе, является «агрессором» и нарушителем соглашения, которое было подписано Абу Омаром аль-Курди со стороны Фатбуту и ​​Абдельрахманом Мансуром из Тахрир аш-Шама.

Утром в четверг Фатбуту объявил, что он готов к прекращению огня и прекращению столкновений с Тахрир аш-Шамом и шариатскими судами в ответ на инициативу, выдвинутую представителями этого района в совместном заявлении.

Совместное заявление было опубликовано группой ученых и шейхов в Идлибе, призывающих к примирению между двумя сторонами, добавив, что оружие обеих сторон не должно обращаться против своих братьев.

В последние два дня произошло обострение конфликта между Тахрир аш-Шамом и джихадистами в Фатбуту в сельской местности Идлиб. В городе Араб Саид к западу от города Идлиб начались столкновения с применением минометов и тяжелых орудий.

Эскалация началась после того, как Тахрир аш-Шам арестовал одного из своих бывших командиров, Абу Малека ат-Тали, который присоединился к оперативному штабу Фатбуту. Тахрир аль-Шам обвинил его в создании новой фракции в Идлибе.

Тахрир аш-Шам также арестовал на прошлой неделе командира Джабхат Ансар ад-Дина Абу Салеха аль-Узбеки, обвинив его в коррупции.

Между тем, многие обсуждают то, как будет развиваться ситуация в Идлибе в ближайшие дни, особенно в связи с продолжающимся соблюдением режима прекращения огня между Москвой и Анкарой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *