В мире

В Идлибе всю ночь шли бои между опозиционными группировками1 min read

25 июня, 2020 2 min read

author:

В Идлибе всю ночь шли бои между опозиционными группировками1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Во вторник ночью произошли ожесточенные столкновения между вооруженными группировками в сельской местности Идлиба. Причиной кровагого конфликта стал арест видного руководителя Оперативного Штаба Фатбуту Абу Малека аль-Талли, а также одного из лидеров не сирийского происхождения Абу Хуссама аль-Британи.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), аресты указывают на то, что турецкая разведка дала указание милитаризарованной группировки Тахрир аль-Шам избавиться от всех тех, кто отказывается от турецко-российского соглашения, подписанного в начале марта.

В Идлибе вспыхнуло противостояние, в котором противники обстреливали друг друга с тяжелого оружия. По данным SOHR, вблизи места столкновений были слышны машины скорой помощи на фоне подтвержденных сообщений о жертвах с обеих сторон. В результате боевых действий также была легко ранена женщина.

Уррас аль-Дин, Ансар аль-Дин и другие группы джихада мобилизовали свои силы и установили ряд контрольно-пропускных пунктов в районах Арманаз, Малас и Араб-аль-Саид, а также в западной части Идлиба. Тем временем Тахрир аш-Шам был настороже в своей штаб-квартире в мухафазе Идлиб после ареста Абу Маледа аль-Талли (похитителя монахинь Маалулы) и Абу Хуссама аль-Британи.

Директор SOHR сказал, что арест Талли произошел в связи с его крупными денежными суммами, которыми он обладает, которые он использовал для финансирования Оперативного Штаба Фатбуто и Уррас аль-Дин. Конфликт между этими двумя сторонами является скорее финансовым, чем идеологическим, и дело было передано от турецкой разведки Абу Мухаммеду аль-Джолани, де-факто правителю Идлиба.

Процесс ареста указывает, согласно SOHR, что есть договоренности между Тахрир аш-Шамом и турецкой разведкой, чтобы избавиться от всех тех, кто отказывается от турецко-российского соглашения.

Талли был близок к Исламскому государству и помог похитить монахинь Маалулы, чтобы освободить бывшую жену Багдади, которая была задержана сирийскими властями.

SOHR сообщило, что Тахрир аш-Шам арестовал Британи в районе Атма на севере Идлиба из-за его поддержки Абу аль-Эида Ашдаа, который также был задержан бескомпромиссной группой, и за его членство в Оперативном Штабе Фатбуту.

Британи — одна из самых выдающихся фигур в секторе гуманитарной помощи на севере Сирии, где он руководит организацией и является основателем школ и благотворительных организаций в лагерях для перемещенных лиц.

One Comment
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *