Breaking News

Сирия: бои между силами режима и палестинской Лива аль-Кудс1 min read

24 июня, 2020 2 min read

author:

Сирия: бои между силами режима и палестинской Лива аль-Кудс1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Напряженность между силами Сирийской арабской армией и палестинской милицией Лива аль-Кудс переросла в горячую фазу боестолкновений, которые простираются от Дейр-эз-Зора до Хамы. Агенство Baladi News подчеркивает, что нынешнее вооруженное противостояние демонстрирует борьбу между Россией и Ираном.

Вооруженная борьба между подразделением армии режима и палестинской милицией Лива аль-Кудс разразилась несколько дней назад в сельской местности Дейр-эз-Зор и переросла в попытку покушения на командира Ливы аль-Кудс Мухамамада аль-Саида возле города Кафр, в сельской местности Хама.

На страницах Facebook, близких к Лива аль-Кудс, написано, что Мухаммад аль-Саид вчера вечером столкнулся с попыткой его убийства во время проверки персонала между Кафр-Набуде и деревней Аль-Мугейр в сельской местности на севере Хамы.

На страницах добавлено, что автоколонна Саида была обстреляна противотанковыми ракетами из глубины территории, удерживаемой режимом. Один из его товарищей, Ибрагим аль-Тюрк, из лагеря Хандарат, был убит, а машина, которая двигалась в колонну, была уничтожена.

Последние события произошли на фоне спора между силами военной безопасности Сирии и Лива аль-Кудс. Конфликт произошел в районе Харабаш возле мухафазы Дейр-эз-Зор. Боевики Лива аль-Кудс помогали нескольким людям, раненным в результате взрыва мины возле Шулы, в сельской местности Дейр-эз-Зора. Они были перехвачены на контрольно-пропускном пункте силами режима в Харабаше, после чего вспыхнули столкновения между двумя сторонами. Причиной начала кровавой разборки стало препятствие со стороны сил Асада боевикам аль-Кудс, которые пытались провести операцию по оказанию скорой помощи пострадавшим. Несколько боевиков с обеих сторон были убиты, а члены Лива аль-Кудс подожгли контрольно-пропускной пункт.

Страницы Лива аль-Кудса в социальных сетях, которое поддерживается Ираном, указали на то, что операция, направленная против командира Саида в сельской Хаме, была преднамеренной и спланированной, а не просто взрывом мины. Это предполагает участие сил военной безопасности Сирии, которые поддерживаются Россией. Возможно, силы режима действовали в отместку за убийство своих бойцов на контрольно-пропускном пункте Харабаш в Дейр-эз-Зоре.

В контролируемых режимом районах наблюдается конфликт между местными ополченцами, поддерживаемыми Ираном с одной стороны, и ополченцами, поддерживаемыми Россией с другой. В последнее время национальная оборона Ирана обвинила руководителей 25-й дивизии режима, возглавляемой Сухейлом аль-Хасаном, в грабежах и мародерстве. Страницы в социальных сетях сообщают также, что военные 25-ой дивизии поступают аналогичным образом: в провинции Дараа происходили ежедневные убийства и аресты между четвертой дивизией, поддерживаемой Ираном, и восьмой бригадой пятого корпуса, поддерживаемой Россией.

Конфликт между Россией и Ираном усиливается в социальных сетях. Страницы Facebook, выступающие за режим и связанные с САА, выдвинули в свою очередь обвинения в коррупции и грабежах в отношении генерала Гасана Билала, руководителя службы безопасности Четвертого дивизиона, и Худхура Тахера аль-Худура (по прозвищу аль-Джаджа), директора охранной компании Qalaa, а также его помощника Юсефа Али Ханата (по прозвищу аль-Гавар).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *