10 забавных фактов о Боливии3 min read
1. Розовые дельфины Амазонки
В Амазонке речные дельфины (или Иня Джеффренсис) розового цвета!
Причину уникальной окраски этих дельфинов еще предстоит установить, хотя и есть возможные объяснения, такие как: наличие кровеносных сосудов у поверхности кожи, возраст дельфина, химический состав и температура воды.
Дельфины Инии Джеффренсис считаются самыми умными из пяти пресноводных. Объемом мозга розовых дельфинов на 40% больше, чем у людей. Розовые дельфины могут наклонять голову на 90 градусов благодаря не сросшимся позвонкам на шее. Это позволяет им легко перемещаться по водным пастбищам и мелководью.
Согласно одной древней амазонской легенде, когда наступает ночь, розовые дельфины появляются из воды в виде красивых молодых людей и соблазняют молодых женщин. Когда восходит солнце, они возвращаются к своей первоначальной форме и возвращаются в реку.
2. Биоразнообразие Боливии
40% видов всех животных и растений планеты можно найти в Боливии
Широкий спектр экосистем процветает в Боливии благодаря климату страны и ее расположению в тропиках. Один только национальный парк Мадиди содержит 90 видов летучих мышей, 50 видов змей, 300 рыб и 12 000 растений.
Боливия определила более 17 процентов своих земель в качестве охраняемых территорий.
3. Влажная и дикая погода
В Боливии ежегодно выпадает более 5 метров осадков, что делает ее одной из самых влажных стран на планете.
Дождливый сезон — это лето в Боливии (с ноября по апрель) с климатом от влажного и тропического до холодного и полузасушливого в зависимости от высоты.
4. Страна языков
В Боливии более 30 официально известных языков.
Наиболее известные коренные языки кечуа и аймара, в то время как испанский язык является наиболее распространенным языком в стране.
В регионе Анд вы обнаружите, что испанский и кечуа являются основными языками, на которых говорят, тогда как в Альтиплано вокруг озера Титикака аймара является наиболее распространенным языком.
5. Озеро на высоте
В Боливии находится самое высокое судоходное озеро в мире.
Озеро Титикака, расположенное в западной части Боливии и юго-восточной части Перу, находится на высоте 3810 метров (12 383 фута) над уровнем моря и является крупнейшим пресноводным озером в Южной Америке.
Титикака также является одним из самых глубоких озер в мире, наибольшая глубина которого зафиксирована в 280 метров (920 футов).
6. Католизм и пачамама
Почти 80% населения Боливии являются католиками.
Дохристианские верования и духовные традиции все еще поддерживаются коренным населением, однако они часто практикуются параллельно с католической религией.
Существуют также и протестантское движение, которое можно встретить по всей Боливии.
7. Соленые равнины
Салар-де-Уюни является крупнейшей в мире соляной равниной и одним из самых популярных туристических направлений Боливии.
Салар де Уюни, площадь которой составляет 10 582 км2 (4086 миль2), содержит более 64 миллионов тонн соли и является крупнейшим месторождением соли на планете.
Во время дождя, на солевой поверхности образуется тонкий слой воды, создающий отражающую поверхность, что делает равнину крупнейшим в мире естественным зеркалом.
8. Окруженная сушей
Боливия — одна из двух стран Южной Америки, не имеющих выхода к морю, но так было не всегда. Боливия простиралась вдоль вдоль большого участка тихоокеанского побережья Южной Америки. Но в результате поражения в Тихоокеанской войне (1879–1883 гг.) эта территория перешла в руки чилийцев.
Сегодня Боливия имеет общую площадь 1 098 580 квадратных километров (424 164 квадратных миль) и граничит с Аргентиной, Бразилией, Чили, Парагваем и Перу.
9. Города на высоте
Боливия является домом для двух самых высоких городов в мире.
Потоси, известный своими серебряными рудниками и экономическим значением, находится на высоте 13 420 футов (4090 м), в то время как Эль-Альто (быстрорастущий город, прилегающий к Ла-Пасу) претендует на приз за «самый высокий административный город в мире» на высоте 13 615 футов (4150 метров).
10. Драгоценные камни
Боливия — одно из немногих мест в мире, где можно добывать аметрин.
Также называемый золотым аметистом, тристином или боливианитом, драгоценный камень образуется, когда цитрин и аметист объединяются.
Аметрин имеет желтый и фиолетовый цвета и обычно шестиугольную форму. Из-за естественного сочетания драгоценного камня нет двух одинаковых кристаллов.