В мире

Сербская правая партия одержала убедительную победу на выборах1 min read

22 июня, 2020 2 min read

author:

Сербская правая партия одержала убедительную победу на выборах1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Правоцентристская Сербская прогрессивная партия (СНС) увеличила число своих мест в парламенте с 131 до 180 после воскресных выборов. Только двум другим партиям удалось преодолеть 3-процентный порог. Выборы были частично бойкотированы оппозиционными партиями.

«Мы победили повсюду: даже в тех местах, где мы были готовы проиграть, в местах, где мы всегда проигрывали до и на всех зарубежных избирательных участках», — заявил в воскресенье вечером президент Сербии и президент партии SNS Александр Вучич, реагируя на данные опроса CeSID. Ipsos.

Это уже третья победа подряд для партии Вучича, которой требовалось 167 мест для большинства в национальном собрании. Теперь партия комфортно превышает эту отметку.

Стремясь стимулировать участие в выборах, СНС понизило парламентский порог с пяти до трех процентов, но явка по-прежнему упала примерно до 48-49 процентов по сравнению с чуть более 56 процентами в 2016 году и 53 процентами в 2014 году.

В то время, как сам Вучич не баллотировался на выборах, будучи 50-летним юристом из Белграда, был определяющим деятелем сербской политики с момента его первой победы на выборах в 2014 году. В настоящее время возглавляет усилия балканской страны по вступлению в Европейский Союз.

Введение чрезвычайного положения в Сербии 15 марта вынудило Сербию отложить выборы, первоначально запланированные на апрель. Партнер СНС по коалиции, альянс Социалистическая партия-Объединенная Сербия, занял второе место с 10 процентами голосов и, вероятно, будет иметь 30 мест в собрании, что на один больше, чем в 2016 году.

Альянс воеводинских венгров (VMSZ), который является основным политическим представителем этнических венгров, проживающих в северной Сербии, получит восемь или, возможно, девять мест в законодательном органе.

Президент VMSZ Иштван Паштор сказал, что венгерская община, численность которой с начала 1990-х годов в Югославии, а теперь и в Сербии сокращается, сумела «повернуть колесо истории», особенно с учетом того, что на муниципальных выборах в воскресенье он получил наибольшее количество голосов за последние 25 лет.

Новость о безудержной победе правоцентристской партии была встречена приветствиями консерваторов в других странах. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, близкий союзник и хороший друг Вучича, был одним из первых, кто поздравил его в воскресенье вечером в своем посте на Facebook.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *