Карибские страны требуют от Англии больше, чем просто извинений1 min read
Страны региона считают, что британские финансовые институты, такие как Lloyd’s of London, получившие выгоду от рабства, обязаны сделать намного больше, чем просто приносить свои извинения за свою роль в атлантической работорговле. Искупить свои грехи институты смогут только финансируя развитие Карибского бассейна.
Более 15 миллионов африканцев были прикованы к работорговле в Атлантике европейскими странами в период с 15 по 19 века. Те, кто пережил часто жестокое путешествие, в конечном итоге трудились на плантациях в Америке.
Страховой рынок Lloyd’s of London в четверг извинился за «позорную» роль в работорговле в Атлантике в XVIII веке и пообещал финансировать в разные возможности для чернокожих и представителей этнических меньшинств.
Но региональный альянс стран Карибского бассейна заявил, что британские институты должны пойти намного дальше, чем просто извиняться и вернуть часть богатства в Карибский бассейн, финансируя развитие в эпицентре бывшей работорговли.
«Недостаточно извиниться», — сказала Хилари Беклз, председатель Комиссии по репарациям, которая была создана странами Карибского бассейна для получения репараций от бывших колониальных держав, таких как Великобритания, Франция и Португалия.
«Мы не просим ничего отвратительного, как раздача чеков людям на улицах», — сказал Беклз агентству Reuters Ямайки. «Вопрос денег вторичен, но в этом случае моральное исполнение своего долга требует от рыночной экономики того, чтобы вы вносили вклад в развитие».
Беклз, историк Барбадоса, сказал, что предшественники многих британских и европейских банков, а также множества сопутствующих учреждений в лондонском Сити «пили из колодца карибского рабства».
Банк Англии извинился и называл «непростительными связями» некоторых прошлых губернаторов и директоров с рабством, и заявил, что удалит их портреты из любого места в своих помещениях.
История нескольких других британских финансовых фирм, включая Barclays, также находится под пристальным вниманием.
«К сожалению, нельзя возвращаться и переделывать историю, но вы можете сделать искупление: недостаточно принести извиния, как публичное зрелище, недостаточно представить его как налаживание связей с общественностью», — сказал Беклз.
«Речь идет не о связях с общественностью, а об урегулировании на основе переговоров… Извиниться и выпустить пресс-релиз неуважительно — он не достигнет тех людей, которые стали жертвами».
Британские институты, по его словам, должны сесть за один стол с карибскими странами, чтобы начать финансировать проекты развития — или даже рассмотреть своего рода «план Маршалла», чтобы вернуть часть разграбленного богатства.
«Британское наследие рабства и колонизации оставило черное сообщество в полном беспорядке», — сказал Беклз, добавив, что не призывает к каким-либо судебным разбирательствам.
«Все учреждения, которые создали этот беспорядок, действительно должны прийти и помочь практическими способами убрать его».
По поводу более широкой переоценки Британией своего прошлого, Беклз сказал, что общественное сознание догоняет историю.
«Общественное сознание догоняет историю: этот момент настал. Британская общественная мораль настигла собственную институциональную историю рабства».