В мире

Карибские страны требуют от Англии больше, чем просто извинений1 min read

19 июня, 2020 2 min read

author:

Карибские страны требуют от Англии больше, чем просто извинений1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Страны региона считают, что британские финансовые институты, такие как Lloyd’s of London, получившие выгоду от рабства, обязаны сделать намного больше, чем просто приносить свои извинения за свою роль в атлантической работорговле. Искупить свои грехи институты смогут только финансируя развитие Карибского бассейна.

Более 15 миллионов африканцев были прикованы к работорговле в Атлантике европейскими странами в период с 15 по 19 века. Те, кто пережил часто жестокое путешествие, в конечном итоге трудились на плантациях в Америке.

Страховой рынок Lloyd’s of London в четверг извинился за «позорную» роль в работорговле в Атлантике в XVIII веке и пообещал финансировать в разные возможности для чернокожих и представителей этнических меньшинств.

Но региональный альянс стран Карибского бассейна заявил, что британские институты должны пойти намного дальше, чем просто извиняться и вернуть часть богатства в Карибский бассейн, финансируя развитие в эпицентре бывшей работорговли.

«Недостаточно извиниться», — сказала Хилари Беклз, председатель Комиссии по репарациям, которая была создана странами Карибского бассейна для получения репараций от бывших колониальных держав, таких как Великобритания, Франция и Португалия.

«Мы не просим ничего отвратительного, как раздача чеков людям на улицах», — сказал Беклз агентству Reuters Ямайки. «Вопрос денег вторичен, но в этом случае моральное исполнение своего долга требует от рыночной экономики того, чтобы вы вносили вклад в развитие».

Беклз, историк Барбадоса, сказал, что предшественники многих британских и европейских банков, а также множества сопутствующих учреждений в лондонском Сити «пили из колодца карибского рабства».

Банк Англии извинился и называл «непростительными связями» некоторых прошлых губернаторов и директоров с рабством, и заявил, что удалит их портреты из любого места в своих помещениях.

История нескольких других британских финансовых фирм, включая Barclays, также находится под пристальным вниманием.

«К сожалению, нельзя возвращаться и переделывать историю, но вы можете сделать искупление: недостаточно принести извиния, как публичное зрелище, недостаточно представить его как налаживание связей с общественностью», — сказал Беклз.

«Речь идет не о связях с общественностью, а об урегулировании на основе переговоров… Извиниться и выпустить пресс-релиз неуважительно — он не достигнет тех людей, которые стали жертвами».

Британские институты, по его словам, должны сесть за один стол с карибскими странами, чтобы начать финансировать проекты развития — или даже рассмотреть своего рода «план Маршалла», чтобы вернуть часть разграбленного богатства.

«Британское наследие рабства и колонизации оставило черное сообщество в полном беспорядке», — сказал Беклз, добавив, что не призывает к каким-либо судебным разбирательствам.

«Все учреждения, которые создали этот беспорядок, действительно должны прийти и помочь практическими способами убрать его».

По поводу более широкой переоценки Британией своего прошлого, Беклз сказал, что общественное сознание догоняет историю.

«Общественное сознание догоняет историю: этот момент настал. Британская общественная мораль настигла собственную институциональную историю рабства».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *