Breaking News

20 индийских солдат убиты в столкновениях с китайскими военными1 min read

16 июня, 2020 2 min read

author:

20 индийских солдат убиты в столкновениях с китайскими военными1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Индийская армия заявила о своих 20 убитых солдат, которые погибли в яростном столкновении с китайскими войсками в спорной верхней границы в Гималаях. Китай также сообщил о жертвах, но он не уточнил об их количестве.

Эксперты отмечают, что это самый опасный момент в отношениях между двумя азиатскими гигантами за последние десятилетия. Стороны неоднократно сталкивались на линии фактического контроля (ЛФК), но не перестреливались в течение 45 лет. Неясно, использовались ли пистолеты в ссоре в одночасье.

«Большое число погибших свидетельствует о том, что насилие вышло за рамки ударов и пинков, которыми обычно отмечают размолвки. Это могло произойти по причине того, что многие солдаты упали со скал», — говорит Майкл Кугельман, эксперт по Южной Азии из Центра Уилсона.

«Я бы очень серьезно отнесся к тем сообщениям, которые появляются сейчас. Когда утверждают, что был открыт огонь и у погибших обнаружены смертельные пулевые ранения».

«Нью-Дели был очень сдержан и спокоен в своих заявлениях на протяжении всего этого кризиса и это имеет смысл, учитывая, что Индия является менее влиятельной из этих двух стран и не может позволить себе эскалацию, ведущую к конфликту».

«Но теперь, когда произошел смертельный инцидент с массовыми жертвами, исчисление изменилось, и правительство Моди будет находиться под огромным давлением, чтобы занять более жесткую линию, по крайней мере, риторически».

Кугельман отмечает, что Индия и Китай начали военные переговоры на высоком уровне в начале этого месяца. Но недавний инцидент может привести к отставанию или полностью отменить дальнейшие переговоры об урегулировании.

До столкновений в прошлом месяце китайские войска рисковали, разрушая некоторые индийские посты охраны и мосты.
Президент Трамп предложил выступить посредником в том, что он назвал «бушующим» спором, но стороны заявили, что будут решать его на двусторонней основе. Ранее они вели войну за границу в 1962 году.
МИД Китая обвинил в этом смертельном столкновении «незаконную деятельность», проводимую Индией на ее стороне ЛФК.

Между тем, Министерство иностранных дел Индии заявляет, что Китай пытался «в одностороннем порядке изменить статус-кво» на границе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *