В мире

Мьянма: вооруженный конфликт в штате Ракхайн1 min read

9 июня, 2020 2 min read

author:

Мьянма: вооруженный конфликт в штате Ракхайн1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Восемнадцать месяцев длится вооруженный конфликт между правительственными силами и армией Аракана в штате Ракхайн. За последние годы это самое интенсивное и кровопролитное столкновение в Мьянме. Пока нет никаких признаков деэскалации, а угроза COVID-19 не сосредоточила умы сторон на мире. Признание правительством группировки Аракана как террористической, только ухудшило положение.

После значительного обострения конфликта в начале 2019 года правительство Мьянмы приняло жесткие меры военного реагирования. Власти объявили армию Аракана террористической организацией. Эти меры усугубили обиды, лежащие в основе конфликта, затруднив достижение договоренности о прекращении боевых действий на переговорах. В то же время ни одна из сторон не сможет достичь своих военных целей. Раздор не может быть решен на поле битвы.Правительству нужна политическая стратегия, которая в настоящее время отсутствует. Чтобы вести переговоры с лидерами Ракхайна и решать проблемы их сообщества, нужно продемонстрировать, что избирательная демократия и политические переговоры предлагают реалистичный и эффективный путь для реализации их чаяний.

Конфликт наносит тяжелый урон населению штата, а мирное урегулирование кажется не реальным, чем когда-либо. Без урегулирования будущее штата Ракхайн выглядит мрачным. Осложняется и решение другого серьезного кризиса в государстве — ситуация с рохинджа.

Развитие вооруженного конфликта вызывает тревогу, осложняя проблемы в государстве, которое столкнулось раннее с другим отдельным кризисом,приведшему к насильственному изгнанию более 700 000 представителей меньшинства рохинья в соседний Бангладеш в 2016-2017 годах. За последние восемнадцать месяцев столкновения стали более регулярными и интенсивными, их географический охват расширился, а число жертв среди гражданского населения возросло. Несмотря на значительную гибель людей с обеих сторон, ничто не говорит о том, что военные Мьянмы ухудшают способность Аракана действовать. Но в то же самое время, нет никаких оснований полагать, что аракская армия может достичь большей политической автономии на поле боя. Гражданские лица платят высокую цену, попадая под перекрестный огонь или преследуясь как партизаны аракской армии или за укрытие боевиков в их деревнях. Школы и медицинские учреждения страдают с угрожающей регулярностью, причем каждая сторона обычно обвиняет другую. Трудно понять, как всеобщие выборы, которые были предварительно назначены на ноябрь, могут быть проведены во многих частях штата Ракхайн, очагах конфликта.

Помимо вооруженного конфликта, коронавирус становится очередной смертельной прогблемой Ракхайн. Хотя штат еще не видел серьезной вспышки болезни, он остается очень уязвимым для одного. Если болезнь начнет распространяться, власти будут плохо подготовлены к тому, чтобы остановить ее распространение или предоставить помощь ее жертвам. Сектор здравоохранения штата Ракхайн недостаточно обеспечен и снабжен, а конфликт отвлекает внимание от готовности к пандемии и ответным мерам. Ограничения на передвижение в зоне конфликта (и почти везде, в Рохингье) делают недоступными для жителей медецинские учреждения, а убийство в апреле 2020 года водителя Всемирной организации здравоохранения, который перевозил тесты на COVID-19 ( за что «татмадау» и аракская армия обвиняют друг друга) демонстрирует опасность для жизни доставку медицинской помощи в этот район.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *