В мире

Греция, Кипр и Армения против турецкого кандидата на пост главы Генеральной Ассамблеи ООН1 min read

8 июня, 2020 < 1 min read

author:

Греция, Кипр и Армения против турецкого кандидата на пост главы Генеральной Ассамблеи ООН1 min read

Время на прочтение: < 1 минуты

Греция, Кипр и Армения выступили против предложения, которое предусматривает становление представителя Турции следующим президентом Генеральной Ассамблеи ООН. Кандидатом от Турции является Волкан Бозкыр, бывший министр по европейским делам и старший дипломат.

Из-за отсутствия физических совещаний из-за пандемии коронавируса, США приняли «процедуру молчания», которая предоставляет государствам-членам не менее 72 часов для подачи возражений по проекту резолюции или решения.

Греция, Кипр и Армения отклонили кандидатуру Турции во время периода молчания, несмотря на их ранее одобрение выдвижения.

Таким образом, Генеральная Ассамблея ООН обязана провести полное голосование для избрания президента, даже если Западной Европе и Группе других удалось поддержать единственного кандидата.

В настоящее время Бозкыр является членом парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Если его выберут, то он вступит в должность в сентябре 2020 года и будет занимать эту должность в течение 12 месяцев. В то же время, отношения между Европой и Турцией напряженные.

Турция, которая ведет переговоры о членстве в Европейском союзе, вовлечена в политические споры с Грецией и Кипром по поводу разведки полезных ископаемых в Средиземном море и территориальных прав в близлежащем Эгейском море. Отношения Турции омрачены и с Арменией, из-за отказа признать геноцид этнических армян в Турции в начале прошлого века.

В субботу президент киприотов-греков Никос Анастасиадес заявил в интервью для Politico Europe, что если Турция не снизит свою агрессию в восточной части Средиземного моря, ее больше не следует считать кандидатом в члены Европейского союза.

«Либо они соответствуют условиям любой другой страны-кандидата, либо в противном случае они будут приняты и не смогут оставаться кандидатом», — заявил Анастасиадес.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *