В мире

Поддерживаемое Турцией правительство изменил ситуацию в охваченной войной Ливии1 min read

6 июня, 2020 2 min read

author:

Поддерживаемое Турцией правительство изменил ситуацию в охваченной войной Ливии1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Военная поддержка Турцией Ливийского правительства национального согласия (ПНС) в битве за столицу Триполи привела к тому, что «хаотический и в основном провальный» раннее ПНС, изменил ход событий. Теперь кажется, всё обернулось против сил, возглавляемых генералом Халифой Хафтаром.

«Большая часть усилий, предпринятых ПНС, по-видимому, была достигнута без серьезных боевых действий, поэтому есть намеки на секретную сделку или какой-то компромисс, достигнутый сторонниками Хафтара и ПНС.

Турция и Катар оказывают свою поддержку ПНС, укрепившему свои позиции в Триполи. В то же самое время, Ливийская национальная армия, возглавляемая Хафтаром, поддерживается Россией, Египтом, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Францией.

Аналитики говорят, что вклад Турции был жизненно важен для того, чтобы ПНС удалось захватить авиабазу Аль-Ватия. Турецкие беспилотники и артиллерия обстреляли базу за несколько недель до того, как силы ЛНА отступили. По сообщениям, Турция также доставила самолетами тысячи боевиков из военизированных формирований Сирии, чтобы помочь ПНС в ливийской борьбе.

Между тем, российские самолеты советской эпохи, как сообщалось, прибыли на авиабазу ЛНА Аль-Джуфра, чтобы усилить огневую мощь базирующейся в Тобруке группы. По сообщениям, в декабре Россия также отправила наемников из связанной с Кремлем группы Вагнера, чтобы поддержать Хафтара.

«Чтобы сломать Хафтара, Турция использовала тот же рецепт, что и в восточной Сирии. Сначала Турция начинает мобилизовать свои проправительственные средства массовой информации, чтобы обозначить Хафтара как «террориста», «военачальника» и «сторонника государственного переворота», — говорится в сообщении «Джерузалем пост».

«Турция подпитывала западные СМИ о том, что Хафтар получает поддержку от сирийского режима и Ирана», — говорится в статье. «Целью всего этого было изобразить Хафтара, как часть новой российско-иранской оси в Ливии».

Анкара «выучила рецепт борьбы с Западом», назвав «террористами» противоборствующие ей группировки.

«Это рецепт, который хорошо работает, потому что большинство групп, подвергающихся нападению, не захотят расформировать себя, а будут искать поддержки в других местах», — говорится в сообщении «Джерузалем пост». Сирийские ополченцы сражались против Исламского государства при поддержке США, пока Вашингтон не вывел свои войска в октябре, бросив курдов. И когда курдам пришлось встретиться с турецким наступлением в северной Сирии, они обратиться за поддержкой к Дамаску.

Турция развернула свои вооруженные силы и поддержала оппозиционные силы в попытке остановить наступление сирийского правительства, которое попыталось захватить сирийскую провинцию Идлиб на северо-западе.

«Похоже, что Турция хочет использовать Ливию в качестве полигона для (сирийских наемников), платя им за обеспечение энергетических интересов Турции и отвлекая их, пока Анкара отдает кусочки Идлиба сирийскому режиму».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *