Breaking News

Ливан: протестующие наводнили улицы Бейрута, в городе начались беспорядки1 min read

6 июня, 2020 2 min read

author:

Ливан: протестующие наводнили улицы Бейрута, в городе начались беспорядки1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

В столице Ливана произошли столкновения между сторонниками и противниками шиитской группировки «Хизбалла», которую поддерживает Иран.

С наступлением темноты, на улицах города началась стрельба.

В субботу днем сотни людей заполнили улицы в районе центра, вокруг площади Мучеников. Протестующие обвиняют правительство в отсутствии проведения реформ в связи с экономическим кризисом.

Обремененный долгами Ливан сталкивается с наихудшими экономическими потрясениями со времен гражданской войны 1975–1990 годов. В настоящее время ситуация еще более усугубляется ограничениями, введенными для прекращения распространения коронавируса.

«Мы вышли на улицы, чтобы потребовать наши права, потребовать медицинское обслуживание, образование, работу и основные права, необходимые людям, чтобы выжить», — сказала 21-летняя студентка Кристина.

Но субботний протест вылился в беспорядки, поскольку сторонники «Хизбаллы» столкнулись с некоторыми демонстрантами, которые требовали разоружения поддерживаемой Ираном шиитской группировки.

https://twitter.com/hocmountain/status/1269374872137990144

«Нет Хезболле, нет ее оружию», — сказал Сана, женщина из Набатии, города на юге Ливана, который является оплотом Хезболлы.

«Оружие должно быть только в руках армии», — сказал другой 57-летний демонстрант.

Сторонники и противники Хебзоллы бросали камни друг в друга, вынудив армию вмешаться и сформировать человеческую цепь, чтобы разделить противников.

Сторонники Хезболлы в свою очередь, партия которых также представлена ​​в правительстве и парламенте, скандировали: «Шииты, шииты».

Силы безопасности применили слезоточивый газ возле улицы, ведущей к зданию парламента, после того, как некоторые демонстранты забросали их камнями и разграбили несколько магазинов в этом районе.

Ливанский Красный Крест сообщил в Твиттере, что 37 человек получили ранения в результате субботнего насилия, большинству из них была оказана медицинская помощь на месте столкновений.

Ливан был потрясен серией политических кризисов в последние годы, прежде чем экономический кризис усилил беспрецедентные межсектантские массовые протесты в октябре.

Протесты вынудили правительство уйти в отставку. Новый парламент во главе с премьер-министром Хасаном Диабом был утвержден в феврале. Ему было поручено начать реформы и бороться с коррупцией.

Но многие ливанцы заявили, что новый парламент не сумел найти решения многочисленных проблем страны.

По официальным оценкам, более 35% ливанцев являются безработными, в то время как бедность резко возросла, охватив более 45% населения.

Ливан также является одной из стран мира с наибольшей задолженностью, которая составляет более 170% ВВП. Страна не выполнила свои обязательства по долгам впервые в марте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *