В мире

Изнурённые бедствиями Карибы готовятся к ураганам1 min read

29 мая, 2020 3 min read

author:

Изнурённые бедствиями Карибы готовятся к ураганам1 min read

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Карибские острова давно не были столь уязвимы перед ураганами, активность которых угрожает целому региону, так и не успевшему восстановиться после недавних штормов, с последствиями которых мешают бороться усиливающейся засуха и пандемия, которые уже успели истощить бюджеты.

«Это безумие! Никто не мог вообразить такого», — сказал Ирам Льюис, багамский министр по вопросам подготовки к бедствиям, управления и восстановления.

По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований, в этом году может образоваться от трех до шести крупных ураганов и от 13 до 19 штормов, прогнозируемых на сезон с 1 июня по 30 ноября. В среднем, сезон порождает 12 штормов с 3 основными ураганами.

Мрачный прогноз приходит в особенно трудное время для Карибского бассейна. Тысячи людей в целом потеряли свои дома на юге Пуэрто-Рико из-за недавних сильных землетрясений и на северных Багамах из-за урагана Дориан, который обрушился в сентябре 2019 года, как шторм категории 5, в результате чего погибло около 70 человек и сотни пропали без вести. Разбор завалов на обоих островах даже не начался, из-за разразившейся пандемии и вынужденной изоляции, что привело к экономическим потерям, которые исчисляются в миллиардах долларов в наиболее зависимом от туризма регионов мира.

Правительства государств изо всех сил пытаются подготовиться к сезону, который начался рано: в середине мая образовался тропический шторм «Артур», в результате которого на островах на дорианском побережье Багамских островов выпал обильный дождь, прежде чем двинуться в море.

Реакцией на COVID-19 стало истощение государственных средств, а из-за карантина были отложены приготовления к ураганам, что сказалось на нехватке достаточного количества укрытий в условиях пандемии.

«В этом году ситуация очень сложная», — сказала Элизабет Райли, исполняющая обязанности исполнительного директора Карибского агентства по чрезвычайным ситуациям.

По словам Льюиса, на Багамах правительство будет размещать семьи в классах вместо того, чтобы подготавливать большие гимназии, как это было с ураганом Дориан. Но это не вариант для некоторых мэров в Пуэрто-Рико, где десятки школ в южном регионе острова были навсегда закрыты после землетрясения силой 6,4 балла и сильных подземных толчков, в результате чего, более 70 семей по-прежнему остаются в отелях, поскольку поиск жилья продолжается.

«У нас определенно есть дополнительные проблемы со всеми этими выпавшими одновременно чрезвычайными ситуациями», — сказал Уильям Родригес, администратор государственного жилья Пуэрто-Рико.

Закрытие школ означает меньше укрытий в то время, когда требуется больше места, чтобы избежать возможной второй волны случаев коронавируса.

Сантос Седа, мэр южного прибрежного города Гуаника, сказал, что землетрясения повредили или разрушили шесть школ, оставив только одну действующую для укрытия в случае необходимости. Кроме того, более 400 сооружений еще предстоит снести, что его очень беспокоит.

«Если наступит ураган, нет сомнений, что они превратятся в снаряды», — сказал он.

США еще не опубликовала окончательный список убежищ, в то время как еще есть люди, живущие под синими брезентами с тех пор, как ураган «Мария» четвертой категории обрушился в сентябре 2017, сказала Ариадна Годро, адвокат по правам человека и исполнительный директор Ayuda Legal Пуэрто-Рико.

Несколько месяцев назад правительство подсчитало, что по всему острову осталось более 20 000 «синих крыш», но ни чиновники из жилищного фонда, ни Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям не смогли предоставить обновленные данные.

Еще одна проблема, с которой Пуэрто-Рико и некоторые другие острова сталкиваются в условиях пандемии — это растущая засуха. Официальные лица Пуэрто-Рико предупреждают о возможных мерах по нормированию воды, если не выпадает достаточное количество осадков. Французский карибский остров Гваделупа недавно уже ввел такие меры.

Количество гроз, которые прокатились через Пуэрто-Рико в четверг, принесли некоторое облегчение, но также напомнили людям об уязвимости электросети острова. В результате проливных дождей было зарегистрировано более 70 000 перебоев в подаче электроэнергии, и многие задавались вопросом, что произойдет во время тропического шторма, не говоря уже об урагане.

Хосе Сепульведа, директор отдела передачи и распределения электроэнергии в Пуэрто-Рико, заявил, что реконструкция сети еще не началась, добавив, что этот процесс может занять от 10 до 20 лет. Он признал, что частые перебои в подаче электроэнергии поражают остров и что пандемия осложнила обслуживание системы и не успеет оправиться после «Марии» до того времени, когда наступит новый сезон ураганов.

«Существует много скрытых повреждений, которые еще не выявлены», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *