В мире

Иран и КНДР тестируют Трампа перед предстоящими выборами1 min read

28 мая, 2020 2 min read

author:

Иран и КНДР тестируют Трампа перед предстоящими выборами1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Одновременно, когда администрация Трампа сосредоточила свои усилия на борьбе с коронавирусом, Иран и Северная Корея устроили проверку президенту США на его решимость, поскольку его реакция на внешнеполитическую ситуацию подвергнется проверке на предстоящих ноябрьских выборах.

Лидер Северной Кореи, Ким Чен Ын, недавно приказал своим военным усилить устрашение врагов ядерным оружием своей страны. В своем первом публичном выступлении за три недели, во время встречи с Центральной военной комиссией правящей Рабочей партии, Ким реализовал новую политику, направленную на повышение готовности Северной Кореи к ядерной войне.

Испытание Трампа по внешней политике

Президент Ирана, Хасан Рухани, также предупредил Трампа об ответных мерах против США, если Вашингтон создаст проблемы для танкеров, перевозящих иранское топливо в Венесуэлу. Первый из пяти танкеров, загруженных бензином и отправленным из Ирана, достиг венесуэльских вод. Эти поставки, как ожидается, временно ослабят топливный кризис в южноамериканской стране, игнорируя санкции администрации Трампа, нацеленные на соперников США.

Что касается Северной Кореи, то ее лидер предупредил президента США прошлой осенью, что он должен до конца 2019 года возобновить переговоры по денуклеаризации. С начала этого года, северокорейский режим продолжил испытания ракет. В конце марта, правительство страны выпустило неопознанный снаряд в море у побережья Японии, ознаменовав тем самым свой шестой запуск за один месяц.

Как и все президенты США, Трамп пришел к власти с добрыми намерениями, надеясь положить конец северокорейским действиям против Америки. Он пошел на все, ради мира с режимом Северной Кореи так, как не делал ни один другой президент США. Например, он несколько раз публично встречался с Кимом и стал первым действующим американским лидером, совершивший 20 шагов в Северную Корею.

Тем не менее, саммит в Ханое в феврале завершился безрезультатно, так как США не пошли на компромисс по отношении ослаблений санкций после того, как северокорейский лидер предложил закрыть взамен ядерный объект в Йонбене.

Трампу нужна помощь Китая, чтобы положить конец ядерной программе Пхеньяна


Виктор Ча, в прошлом директором по азиатским вопросам в Совете национальной безопасности с 2004 по 2007 год, считает, что Трамп не может надеяться на достижение успешного результата в Северной Корее без помощи Китая. Однако теперь, когда коронавирус настроил Вашингтон и Пекин друг против друга, сотрудничество в этом вопросе маловероятно. Например, платежи Пекина, которые поддерживают существование северокорейского режима, должны быть связаны с безъядерной системой. Это пока означает, что Трамп вряд ли добьется какого-либо прогресса в убеждении Северной Кореи отказаться от своей ядерной программы до ноябрьских выборов.

Компромисс в некотором роде неизбежен

С остальными странами, подписавшими соглашение об Иране 2015 года, Трампу будет трудно договориться справиться с угрозой со стороны Тегерана, хотя и становится ясно, что Рухани все более враждебен после его недавних замечаний. что Израиль является «раковой опухолью».

В октябре прошлого года, президенту Франции Эммануилу Макрону удалось убедить иранского лидера и президента США согласиться на документ из четырех пунктов, который должен был проложить путь к прекращению ядерной программы Ирана и санкций США против Тегерана. Однако встреча Трампа и Рухани не состоялась, так как первый отказался отменить какие-либо санкции к Ирану.

Не совсем Трамп виноват в том, что его первый срок закончился без реального прогресса в борьбе с двойными угрозами со стороны Ирана и Северной Кореи. Коронавирус по-прежнему будет отвлекать внимание всего мира, и хотя участие Китая в программе денуклеаризации Пхеньяна имеет решающее значение, Вашингтон и Пекин, скорее всего, вскоре начнут новую словесную войну. Но если президент США серьезно относится к тому, чтобы заставить Рухани и Кима сдать свое ядерное оружие, он должен в какой-то момент ослабить свои санкции против обеих стран, но только в случае, если он выиграет второй срок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *