В мире

«Ехидный» фильм : Алжир отзывает своего посла из Франции из-за документального фильма1 min read

28 мая, 2020 2 min read

author:

«Ехидный» фильм : Алжир отзывает своего посла из Франции из-за документального фильма1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Алжир «немедленно» отозвал своего посла из Франции после того, как по французскому общественному телевидению были показаны документальные фильмы об антиправительственных протестах в Алжире, названые алжирскими властями как «ехидные».

Министерство внутренних дел Алжира заявило, что действуя под предлогом свободы выражения мнений, оба фильма фактически являются нападками на алжирский народ и его институты, включая, в том числе влиятельную и мощную армию.

Правительство подвергло критике характер периодических показов передач по французскому телевидению, но в частности, сослался на два документальных фильма, показанных во вторник на France 5 и Парламентском канале.

Хотя, занимавший долгое время пост президента Абдельазиз Бутефлика и ушел в отставку в прошлом году на фоне массовых протестов, продолжающиеся демонстрации против властей, известные как движение Хирак, прекратились только после начала вспышки коронавируса. Однако преследования противников правительства продолжаются.

В частности, фильмы подверглись критике за упоминание социальных запретов, таких как алкоголь и секс, а также за освещение социокультурных противоречий.

Алжир, «Моя любовь», транслируемый France 5, рассказывает историю протестного движения Хирак глазами пяти алжирцев, в возрасте 20 лет. В комментариях в социальных сетях утверждается, что некоторые из опрошенных молодых людей исказили представлени о движении Хирак. Они также обвинили создателей фильма в попытках негативно изобразить Алжир.

70-минутный документальный фильм был снят франко-алжирцем Мустафой Кессусом, который сказал, что «был ослеплен красотой Хирака, его силой, его радостью, его смелостью» и рассказал о том, как он «хотел понять и объяснить, почему алжирцы наконец решили подняться после стольких лет покорности ».

Второй фильм назывался «Алжир: обещания рассвета» и транслировался по Парламентскому каналу.

Министерство внутренних дел Алжира заявило, что злонамеренные определённые стороны не хотят видеть мирные отношения между Алжиром и Францией после 58 лет независимости».

В апреле посол Франции в Алжире был вызван в министерство иностранных дел Алжира после заявлений на спутниковом канале новостей France 24 о китайской медицинской помощи.

Ранее в этом году новый президент Алжира Абдельмаджид Теббоун призвал к «взаимному уважению» во франко-алжирских отношениях, заявив, что его страна «не примет никакого вмешательства или опеки» из-за рубежа.

Он имел в виду заявления, сделанные президентом Франции Эммануэлем Макроном в начале протестного движения Хирак, призывающие к «разумному переходу», замечания, которые алжирцы посчитали вмешательством в свои внутренние дела.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *