В мире

Три цели, которые преследует Турция в Ливии1 min read

27 мая, 2020 3 min read

author:

Три цели, которые преследует Турция в Ливии1 min read

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В связи с усилением боевых действий в Ливии, которые вспыхнули с большей силой в течении прошлой недели, писатель и журналист по региональным вопросам Хенд аль-Дауи в своей лекции, организованной саудовским аналитическим центром, объяснил сложившуюся ситуацию.

После убийства бывшего президента Ливии, Муаммара Каддафи, интервенция Турции в этом североафриканском государстве усилилась. До революции, в ходе которой свергли Каддафи, у Турции было множество экономических соглашений с ливийским режимом. Следовательно, когда в Ливии началась гражданская война, турки воздерживались от вмешательства во внутренние дела этой страны.

И если раньше, Катар являлся страной спонсором, финансировавшей ополченцев в Ливии, то теперь они в основном получают свою поддержку от Турции, находясь под её контролем. Турция, пошла на такие действия, пытаясь компенсировать свои потери в Египте и Сирии, подчеркнул эксперт.

У Турции есть три цели в Ливии. Первая — месть за падение правительства «Братьев-мусульман» в Египте в 2013 году, которое произошло всего лишь за один год. Это пошатнуло верные филиалы Турции в Северной Африке и Сирии, поскольку Турция пытается сегодня захватить и северную Сирию.

Второе — взять Ливию в качестве заложницы, чтобы оказать давление на Египет и вынудитьстать его частью Восточного Нефтегазового Форума со штаб-квартирой в Каире. Форум охватывает Египет, Кипр, Грецию, Израиль, Италию, Иорданию и Палестинскую автономию.

Отмечается, что в 2014 году Египет, Кипр и Греция подписали соглашение о демаркации морских границ, основной целью которого было бурение газовых скважин. Турция препятствует бурению в кипрских водах, утверждая, что у нее есть доли в газовых месторождениях, несмотря на то, что она не подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года (ЮНКЛОС).

Третья цель — избавиться от 100 000 боевиков, поддерживаемых Турцией в Идлибе, поскольку не все они являются сирийцами. Среди них уйгуры и европейцы. Франция и Германия отвергли репатриацию и судебное преследование тех.

Ливийский кризис осложнен из-за разногласий между Францией и Италией о будущем североафриканского государства. Первая, поддерживает Войска самопровозглашенной Ливийской национальной армии (ЛНА) , в то время как Италия, поддерживает правительство национального согласия (ПНС), которое является временным неизбираемым правительством, которое признала Организация Объединенных Наций, пояснил Дауи.

Кроме того, ЕС настороженно относится к главнокомандующему Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифе Хафтару, поскольку он начал использовать российских наемников и оружие. Учитывая, что ливийские берега обращены к южноевропейским берегам Средиземного моря, вмешательство России в ливийский конфликт не ценится союзом, добавил журналист. Турция также шантажирует ЕС проблемой беженцев.

Эксперт сомневается, что 6 российских систем противовоздушной обороны Pantsir S-1 (SA-22 Greyhound), принадлежащих ЛНА, были уничтожены турецкими вооруженными беспилотниками «Байрактар ТБ-2», подчеркнув, что Турция всегда продвигается только вперед, после предоставления «западной поддержки».

Ополченцы пытаются захватить южную часть Триполу в Тархуне, которая является оплотом ЛНА в западной части Ливии, и южную часть Сирта Аль-Джуфра, поскольку она используется для обеспечения снабжения концентрациями ЛНА в западной части Ливии.

Российская интервенция также побудила Соединенные Штаты поддержать действия Турции в Ливии, в частности оккупацию района Аль-Ватия, в котором размещается авиабаза Окба бин Нафеа, сказал Доуи.

Эксперт также подчеркнул, что Египет оказывает политическую помощь ЛНА, поддерживая концепцию национального государства, в то время как Турция поддерживает политический ислам на всем Ближнем Востоке, в основном экстремистские группы.

Эксперт полагает, что основное внимание будет уделено политическому решению и нейтрализации роли Турции в Ливии путем устранения факторов, беспокоящих Запад, и снижения враждебности по отношению к премьер-министру ПНС Файезу аль-Сарраджу. Только после этого ЛНА сможет восстановить военный баланс в стране при поддержке союзников.

В заявлении, сделанным в воскресенье, Лига арабских государств подчеркнула, что политическое решение является ключом к прекращению ливийского кризиса.

В субботу ЛНА объявило об убийстве 12 сирийских наемников и о воззвращении контроля над военным лагерем Ярмок, в южной части Триполи.

Ополченцы Триполи в понедельник отбили у ЛНА авиабазу Окба бин Нафеа, расположенную в районе Аль-Ватия, на западе Ливии.

В апреле, официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Месмари заявил, что ополченцы пытались захватить авиабазу, поскольку она может заменить авиабазу Митига, если та будет захвачена ливийскими вооруженными силами, расположенными в нескольких километрах от нее.

В том же месяце ЛНА сбил 60 турецких беспилотников, пилотируемых с авиабазы ​​Митига. В декабре, правительство национального согласия (ПНС) и Турция подписали два меморандума о взаимопонимании в области обороны и газового бурения в Средиземном море.

Как следствие, Турция привела в Ливию 15 000 сирийских наемников, для сражения в рядах ополченцев, защищающих основанную в Триполи ПНС.

Турция также привела 1500 турецких военных экспертов и офицеров для командования операционными штабами ополченцев, которые контролируют только Триполи и Мисрату с тех пор, как ЛНА в январе восстановила контроль в Сирте.

Боевые действия продолжаются, поскольку ЛНА постепенно окружают оба города и продвигается в их пригородах, в то время, как ополченцы нацелены на удержание этих городов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *