В мире

Сотни арестованы в Гонконге в ходе протестов против полиции1 min read

27 мая, 2020 2 min read

author:

Сотни арестованы в Гонконге в ходе протестов против полиции1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сотни протестующих были арестованы в среду в Гонконге после того, как полиция по охране общественного порядка провела собрание у законодательного органа города в течение ночи и приняла решение о нулевой терпимости к действиям несогласных с Пекином.

Около 300 человек по всему городу были взяты под стражу за «несанкционированное собрание» и хранение «опасного оружия» и «инструментов для незаконного использования». Аресты проводились согласно новому решению, на основе которого протестантам инкриминируют нарушения новых законов о национальной безопасности, а также неуважение к государственному гимну Китая.

Полиция использовала перцовые баллончики и проводили тщательные обыски, чтобы контролировать толпу протестующих, группы которых возникли по всему городу явно неорганизованным образом. Несколько протестующих вступили в противостояние с полицией перед арестом.

В законопроекте о государственном гимне, который в настоящее время обсуждается и по нему назначено окончательное голосование 4 июня, предусматривает, что «оскорбление» государственного гимна Китая «Марш добровольцев» грозит тремя годами тюремного заключения.

Активисты движения за демократию и другие критики утверждают, что законы о национальной безопасности фактически отменили бы политику «одна страна, две системы», которая позволяет Гонконгу быть политически свободным, но в то же время технически правление находится в Китае.

В воскресенье тысячи демонстрантов протестовали против новых законов и вступили в конфликт с полицией во время самых крупных акций протеста с лета прошлого года, когда законопроект о выдаче зажег месяцы насильственных выступлений за демократию.

Гонконг был взволнован протестами в теплые месяцы прошлого года, первоначально вызванными возмущением по поводу закона об экстрадиции, который, по словам жителей Гонконга, позволил китайским властям эффективно «похитить» их без особых доказательств преступности. В конечном итоге законопроект был отозван, хотя к тому времени протестующие требовали уже большего, включая усиление демократии в Гонконге, независимое расследование действий полиции и амнистию для протестующих, которые были арестованы.


Президент Трамп заявил во вторник, что США получат ответ на китайские законы о национальной безопасности Гонконга к концу недели. В конце этого месяца Конгресс рассмотрит вопрос о том, должен ли Гонконг сохранить свои особые торговые привилегии или же контроль Китая над городом стал слишком великим.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани (Kayleigh McEnany) сказала, что президент считает, что «трудно понять, как Гонконг может оставаться финансовым центром, если Китай захватит власть».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *