В мире

Египет готов возобновить переговоры о плотине в Эфиопии1 min read

27 мая, 2020 < 1 min read

author:

Египет готов возобновить переговоры о плотине в Эфиопии1 min read

Время на прочтение: < 1 минуты

Через несколько дней после того, как глава ООН Антонио Гутерриш призвал Египет, Судан и Эфиопию прийти к мировому соглашению по различным техническим вопросам, касающимся строительства Большой Эфиопской Ренессансной плотины (ГЭРБ), Египет объявил, что готов возобновить зашедшие в тупик переговоры.

«Арабская Республика Египет выразила свою постоянную готовность участвовать в переговорном процессе и участвовать в предстоящей встрече, подчеркнув необходимость того, чтобы она была серьезной и конструктивной и способствовала достижению справедливого, сбалансированного и всеобъемлющего соглашения, которое сохраняет водные интересы Египта и в равной степени учитывает интересы как Эфиопии, так и Судана », — говорится в заявлении МИД Египта в пятницу.

Соглашение Египта о возобновлении переговоров было принято после виртуальной встречи, состоявшейся в четверг между премьер-министром Судана Абдуллой Хамдуком и премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом. В ходе встречи было решено, что три стороны «завершат оставшуюся простую часть соглашения о наполнении и эксплуатации плотины».

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил в четверг, что он и Хамдук «договорились продолжить работу на техническом уровне через наших министров по водным ресурсам, которым поручено обсуждать нерешенные вопросы и находить взаимовыгодные решения».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *