В мире

Президент Замбии помиловал гей-пару, приговоренную раннее к 15 годам тюрьмы1 min read

26 мая, 2020 < 1 min read

author:

Президент Замбии помиловал гей-пару, приговоренную раннее к 15 годам тюрьмы1 min read

Время на прочтение: < 1 минуты

Президент Замбии помиловал однополую пару, приговоренную в ноябре к 15 годам тюремного заключения. Пару судили по законам содомии, действующими со времен колониальной эпохи. Приговор повлек за собой дипломатический скандал с Соединенными Штатами.

39-летний Джафет Чатаба и 31-летний Стивен Самбо оказались среди других 3000 заключенных, помилованных президентом Эдгаром Лунгу в прошлую пятницу, в честь Деня Свободы в Африке.

Судья Высшего суда Лусаки приговорил их к 15 годам тюремного заключения в соответствии с законами, запрещающими секс между парами одного и того же пола, которые нарушают статью «против порядка природы».

Дело вызвало критику со стороны тогдашнего посла США Дэниела Фута, который сказал, что приговор слишком суров и может нанести ущерб репутации Замбии. Позже, после ссоры с властями Замбии по этому вопросу, Вашингтон отозвал Фута.

За последнее десятилетие несколько африканских стран вступили в конфликт из-за прав ЛГБТ с западными странами, многие из которых являются основными донорами помощи.

Предыдущая администрация Обамы сократила помощь Уганде и Малави в связи с их антигомосексуальными законами и политикой, хотя осуждение Запада иногда заставляет африканских лидеров занять и более жесткие позиции.

Уганда объявила о планах в октябре прошлого года принять законопроект, предусматривающий смертную казнь за однополые половые связи, но позже отказалась от своих обязательств после того, как крупные доноры сообщили, что они пристально следят за ситуацией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *