В мире Случайные

Происхождение «Боко Харам»1 min read

25 мая, 2020 3 min read

author:

Происхождение «Боко Харам»1 min read

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В 1992 году, после «победы» западных либералов-капиталистов в холодной войне, Алжир был одной из первых африканских стран, в которой состоялись демократические выборы. По крайней мере, так считало военное правительство, легитимировав тем самым свою власть. Однако, когда у исламистской политической партии появились шансы на победу, военные отменили выборы. Как следствие, алжирские исламисты присоединились к алжирским ветеранам, участвовавшим в антисоветском джихаде в Авганистане в 1980-х годах. Теперь, им предстояло вести джихад вместе, но уже против собственных правителей в Алжире.

Усама бен Ладен, который финансировал афганский джихад, переехал в Судан в 1991 году и поручил алжирским ветеранам афганского джихада создать базы в странах Сахеля, включая Мали и Нигер, для переброски контрабанды оружия в Алжир. Однако, Алжир предоставил разведданные Мали и Нигеру, что позволило правительственным военным силам отследить алжирских джихадистов. После того, как в 1994 году два посланника, отправленные Бен Ладеном из Судана в Нигер, были арестованы, ветеран афганского джихада Дядя Хасан, как его называли в рядах джихадистов, убежал из Нигера в Нигерию. Там он укрепил свои позиции в качестве директора исламского благотворительного движания и таким образом, стал первым алжирским джихадистом, прибывшим в Нигерию.

Уже в 1994 году в Нигерии процветали радикальные исламские движения. Например, будущий лидер «Боко харам» Мухаммед Юсуф следовал за проиранским шиитским проповедником Ибрагимом аль-Закзаки, который призывал мусульман отказаться от «неисламской» конституции Нигерии. Он также продвигал исламскую революцию в иранском стиле в Нигерии.

Были также просаудские салафиты во главе с Джафаром Махмудом Адамом. Он проповедовал о несовместимости ислама и демократии и впоследствии стал наставником Юсуфа в 1995 году после того, как тот покинул аль-Закзаки по причине того, что тот официально объявил о своем шиизме. Тем временем, другие нигерийские салафиты провозгласили бин Ладену «львом джихада», особенно после терактов 11 сентября.

Несмотря на широко распространенную агитацию в пользу шариата с 1970-х годов, нигерийские мусульмане редко призывали к джихаду с целью свержения светского правительства Нигерии силой вплоть до 1994 года. Однако, когда дядя Хасан прибыл в Нигерию, он призвал молодежь заняться контрабандой оружия и возглавил вооруженное восстание в Сахеле, в котором «мучениками» стали несколько боевиков. Одновременно, нигерийцы, обучающиеся в Судане, один из которых Мухаммед Али, встретились с заместителями бен Ладена.Ввернулись домой в Нигерию, они завербовали других нигерийцев для обучения в военизированных лагерях Судана ил Сахела.

К 11 сентября, группировки дяди Хасана и Мухаммеда Али, включая их новобранцев из университетов и последователей Мухаммеда Юсуфа, объединились в недолго продержавшееся «нигерийское движение Талибан », которое было разгромлено в результате столкновений с силами безопасности Нигерии в 2003 году. Это привело к гибели Мухаммед Али в Нигерии и дядя Хасан недалеко от границы Мали-Нигер. Вместе с ним погиб и его сын, а также финансовый партнером Али, который был нигериецем по происхождению из Саудовской Аравии. Мухаммед Юсуф избежал столкновений, сбежав в Саудовскую Аравию. Тем не менее, вернувшись обратно домой, он возглавил своих последователей и последователей Али, несмотря на то, что Али перед своей гибелью объявил его неверным, заявив в 2003 году, что джихад был преждевременым.

До 2009 года Юсуф проповедовал о джихаде, шариате и противодействии конституции Нигерии и западному образованию. Поэтому его последователи получили прозвище «Боко харам», что означает на языке хауса «западное образование греховно» , несмотря на то, что Юсуф никогда не давал своим последователям никакого официального названия. Юсуф был популярен, потому что другие исламские движения, в том числе движения аль-Закзаки и Джафара Махмуда Адама, отказались от целей радикального изменения Нигерии, когда поняли, что цели невозможно достигнуть иначе, как только всеобщей кровопролитной войной. Сам Адам также был убит последователями покойного Али в 2007 году.

Мобилизация мусульманского инакомыслия Юсуфа означала, что он стал уникальной угрозой нигерийскому государству. Таким образом, как и в предыдущее десятилетие, силы безопасности Нигерии разгромили Юсуфа, убив его и несколько сотен его последователей в 2009 году. Именно тогда, нигерийцы, которые обучались с алжирскими джихадистами в 1990-х годах и помогали последователям Али бежать в Сахель в 2004 году, снова помогли десяткам последователей Юсуфа сбежать туда же в 2009 году.

Они обучались с «Аль-Каидой» в Исламском Магрибе (АКИМ), который сменил алжирские джихадистские движения, начиная с 1993 года. Заместитель Юсуфа, Абубакар Шекау, стал новым лидером и окончательно назвал группу Джамаат Ахлуссунна Лид-Дава Вал-Джихад (суннитская мусульманская группа за проповедь и джихад). Шекау, тем не менее, проигнорировал совет АКИМ о том, как избегать методов, которые причиняют вред мусульманскому мирному населению при проведении джихада в Нигерии.

В 2015 году Шекау пообещал сохранить верность более жесткому конкуренту АКИМ, Исламскому государству. А Джамаат Ахлуссунна Лид-Дава Вал-Джихад переименовал в ISWAP. Однако в 2016 году Шекау был свергнут сыном Мухаммеда Юсуфа, Абу Мусаб аль-Барнави, который полагал, что Шекау слишком безжалостен в убийстве мирных мусульманских граждан, которые решили не вести джихад. Ааль-Барнави также никогда не отнекивался от Аль-Каиды и даже приветствовал нигерийских обученных членов АКИМ в ISWAP.

Но на практике, бойцы ISWAP, расположенные вокруг озера Чад в юго-восточном Нигере, Нигерии, Камеруне,Чаде и ранее возглавляемые аль-Барнави, географически отделены от бойцов ISWAP из Буркина-Фасо, Мали и северо-западом Нигера, командиром которых является «Западный Сахар» перебежчик из АКИМ. Тем не менее, исследовательская группа Организации Объединенных Наций и давнего нигерийского «инсайдера» обнаружила, что два контингента ISWAP всё же координируют свои действия.

Два контингента ISWAP также взаимосвязаны и другими способами. Когда Шекау покинул ISWAP в 2016 году, он возобновил Джамаат Ахлуссунна Лид-Дава-валь-Джихад, убив 92 чадских солдата, напав на их базу в Чаде, в марте 2020 года. Это побудило президента Чада вывести свои войска, из Буркина-Фасо, Мали, и северо-западного Нигера и передислоцировать их на озеро Чад. По иронии судьбы, войска Чада уничтожил лагеря боевиков, базировавшихся на озере Чад.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *