В мире

Ливан: угроза беспорядков нарастает по мере нарастания уровня бедности1 min read

17 мая, 2020 2 min read

author:

Ливан: угроза беспорядков нарастает по мере нарастания уровня бедности1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Жители Триполи сыты по горло грандиозными обещаниями, которые никогда не сбываются из-за конкурирующих суннитских политиков, ведущих яростную борьбу между собой. Среди пустых обещаний числится и такое, как развитие порта и создание желаемого шлюза, целью которого является восстановление Сирии.

Живя в трущобах, на опасных берегах зараженной нечистотами реки Ливана, Фаикка Хомси считает, что ее семью толкают все ближе и ближе к безысходности.

Являясь матерью пятерых детей, она уже боролась за пожертвования для ухода за маленькой дочерью, которая больна раком. Вызванный коронавирусом кризис лишил её мужа скудного дохода. Он потерял свою единственную работу, будучи водителем школьного автобуса
Фиака надеялась заработать немного на продаже морковного сока после того, как благотворительная организация подарила ей соковыжималку. Но когда валюта Ливана рухнула, морковь стала слишком дорогой.

«Все рушится прямо перед нами», сказал Хомси.

Ливанцы всё больше впадают в отчаяние , поскольку рабочие места исчезают, а ценность их денег испаряется в ужасающем темпе. Беспрецедентный экономический кризис, общенациональные протесты и коронавирус представляют наибольшую угрозу стабильности после окончания гражданской войны в 1990 году, что порождает новые опасения по поводу нового скатывания страны к насилию.
Наибольшая паника и отчаяние наблюдаются в Триполи, самом бедном городе Ливана.
Мусульмане-сунниты составляют большинство города, в котором число их проживающих составляет более 700 000 человек. Триполи уже переживал раннее годы беспорядков, насилия и экстремизма. Усиливающаяся бедность превращает его снова в пороховую бочку.
Еще до кризиса, почти вся городская рабочая сила зависела от ежедневного дохода, и 60% из них зарабатывали менее 1 доллара в день. По словам Сухейра Гали, профессора университета, который проводил исследование в Триполи, более половины семей находились в категории беднейших жителей и не имели базовых услуг, таких как образование и здравоохранение.
Ситуация резко ухудшится, когда экономика Ливана сократится. Уже 45% населения страны находится за чертой бедности. Валюта потеряла почти 60% своей стоимости по отношению к доллару. Уровень безработицы вырос до 35%, что почти вдвое превышает нынешние показатели США, конкурирующие с Великой депрессией.

Разногласия среди религиозного руководства Ливана затрудняют попытки разрешить кризис. Хизбалла, которая доминирует в правительстве, неохотно поддержала планы по обращению за помощью к Международному валютному фонду, что свидетельствует о ее обеспокоенности по поводу грядущих трудностей. Поддержка МВФ, скорее всего, приведет к сокращению государственного сектора, крупнейшего работодателя, что может вызвать ссоры между политическими группировками. Премьер-министр, суннит, пользуется поддержкой Хезболлы, но находит мало сторонников в его собственном религиозном течении и столице Ливана, Триполи.
Столица стала передовой в антиправительственных протестах, которые впервые вспыхнули в октябре. Трипольские бурные митинги вдохновили других протестующих по всей стране.
Протесты вернулись в конце прошлого месяца, более яростные и жестокие, нацеленные на банки. Протестующий был убит в Триполи, когда армия разогнала митинг.
«Риск того, что все может пойти по нисходящей спирали (в Триполи), является реальным», — сказал Насер Ясин, профессор планирования политики в Американском университете Бейрута.

Триполи стал местом жестокого насилия после окончания гражданской войны. В течение нескольких недель в 2007 году исламисты сражались с правительственными войсками к северу от города. Восстание в Сирии вызвало кровопролитное соперничество между некоторыми жителями суннитами и алавитами Триполи, которые принадлежат к той же секте, что и руководство Сирии.
Война в Сирии, которая продолжается уже 10 лет, лишила Триполи прочных торговых связей с Сирией, которая является ключевой жизненной силой для Ливана. Сотни тысяч сирийских беженцев переехали в Триполи и прилегающие к нему районы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *