В мире

Страх Сороса: Венгрия и Польша могут обрести независимость от ЕС1 min read

13 мая, 2020 2 min read

author:

Страх Сороса: Венгрия и Польша могут обрести независимость от ЕС1 min read

Время на прочтение: 2 минут(ы)

После недавнего исторического решения Конституционного суда Германии, Сорос выражает обеспокоенность тем, что Венгрия и Польша могут получить больше свободы от ЕС

Финансист-миллиардер и торговец Джордж Сорос опасается, что Венгрия и Польша выиграют от недавнего решения Конституционного суда Германии и получат пользу, заполучив большую независимость и суверенитет от Европейского Союза.

В своём интервью Project Syndicate он сказал, что Европейский Союз сталкивается с «экзистенциальным кризисом» из-за коронавируса и может не выжить. Сорос также заявил, что беспокойство у него вызывает решение, вынесенное на прошлой неделе Конституционным судом Германии.

«Когда Германия вступила в ЕС, она взяла на себя обязательство соблюдать европейское законодательство. Но недавнее решение создаёт новую проблему: если немецкий суд может поставить под сомнение решения Европейского Суда, могут ли другие страны последовать его примеру?»

Сорос, чья информационная кампания в течение нескольких месяцев безуспешно пыталась опорочить правительство Венгрии заявлениями о том, что оно нарушает международное право, заявил:

«Могут ли Венгрия и Польша решить, будут ли они следовать европейским законам, чью законность поставило под сомнение ЕС, или своим собственным судам? Этот вопрос касается самого сердца ЕС, которое основано на верховенстве закона «.

На прошлой неделе, верховный суд Германии постановил, что Европейский суд (ECJ) превысил свой мандат в случае программы покупки облигаций, которая началась в 2015 году.

По мнению немецкого суда, Центральный банк Федеративной Республики Германии должен приостановить покупки облигаций по программе ЕЦБ в течение трех месяцев, если только ЕЦБ не докажет, что такие покупки необходимы.

Ожидается, что решение лишь усилит позиции националистов, которые хотят большего суверенитета от Брюсселя. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки назвал решение немецкого суда «одним из самых важных в истории ЕС».

Сорос считает, что судебные реформы в Польше, с которыми так агрессивно боролся ЕС, теперь могут получить зеленый свет, если национальные суды получат превосходство над решениями Европейского Суда.

«Польша немедленно воспользовалась случаем и заявила о превосходстве контролируемых правительством судов над европейским законодательством «.

— сказал Сорос.

«В Венгрии Виктор Орбан уже использовал чрезвычайное положение COVID-19 и захватил парламент, назначив себя диктатором. Парламент проводит сессию, только для того, чтобы проштамповать его указы, которые явно нарушают европейское законодательство. Когда ЕС не предотвратило и не устояло перед решением германского суда ,то это сможет получить дальнейшее развитие, что означает конец ЕС, каким мы его знаем.»

Несмотря на утверждение Сороса о том, что действия правительства Орбана «явно нарушают европейское законодательство», ЕС объяви в этом месяце, что ни одно из действий, предпринятых Венгрией во время кризиса связанного с коронавирусом, ни чрезвычайное положение, не нарушают европейское законодательство. Хотя закон и дал Орбану дополнительные полномочия во время кризиса, ЕС обнаружил, что во многих странах ЕС приняты аналогичные законы.

В интервью Project Syndicate также был рассмотрен план Сороса о типе облигаций, которые он назвал «консоль». По его словам, такие страны, как Германия и Нидерланды, были против в прошлом, но теперь во время кризиса это необходимо. Как и в случае с Орбаном, он также назвал президента США Дональда Трампа «диктатором» и посетовал, что Италия может покинуть ЕС из-за кризиса с коронавирусом.

Еще: Битва за ливийскую авиабазу аль-Ватия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *