В мире Катаклизмы

Нашествие 2020: как саранча опустошает страны (КАДРЫ)1 min read

13 мая, 2020 3 min read

author:

Нашествие 2020: как саранча опустошает страны (КАДРЫ)1 min read

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Миллиарды саранчи разоряют страны Восточной и Западной Африки, а пандемия коронавируса осложнила борьбу с ними.

Кения

Кенийские фермеры столкнулись с нашествием саранчи — самым массивным и опустошительным за последние 70 лет в странах Восточной Африки. Поставки продуктов питания городскому населению сократились в разы и теперь многие, кто спешил пережить кризис в сельской местности, рискуют распространить коронавирус. Еду, которая еще доступна, теперь можно приобрести только по более высоким ценам.

После первой волны нашествия саранчи, Кения застыла в ожидании второй волны, более голодной и многочисленной. Миллиарды молодых особей саранчи находятся в местах гнездования в Сомали и готовы двинуться на поиски свежей растительности, обильно растущей в результате сезонных дождей.

«Теперь все говорят о саранче» — говорит фермер, Йовери Абокет.

«Как только они приземляются в наших садах, то сразу же совершают полное уничтожение. Некоторые люди даже скажут вам, что саранча более разрушительна, чем коронавирус. Есть даже те, кто не верит, что вирус попадет сюда «.

Некоторые фермеры в деревне Абоката возле кенийской границы стучат по металлическим кастрюлями, свистят и бросают камни, чтобы попытаться отогнать саранчу. Но в основном они наблюдают в отчаянии, так как из-за карантина действует запрет на собрания и выход из дома.

Гибель садов маниоки, местного продукта питания — означает голод. Такие опасения в деревне, с населением около 600 человек, отражены и в значительной части Восточной Африки, включая Кению, Эфиопию и Южный Судан.

Сомали

Сомали объявило чрезвычайное положение в стране, поскольку огромные скопления саранчи разрушают посевы и растительность.

Министерство сельского хозяйства страны заявило, что насекомые, потребляющие большое количество растительности, представляют «серьезную угрозу и без того нестабильной ситуации с продовольственной безопасностью в Сомали». Есть опасения, что ситуация не может быть взята под контроль до начала сбора урожая.

ООН заявляет, что стаи являются крупнейшими в Сомали и Эфиопии за 25 лет.Сомали является первой страной в регионе, объявившей чрезвычайную ситуацию в связи с нашествием.

Азия

Обильные проливные дожди, вызванные циклонами в Индийском океане в 2018 и 2019 годах, создали идеальные условия для размножения саранчи. О роях насекомых сообщалось в Бахрейне, Ираке, Кувейте, Омане, Саудовской Аравии, Судане, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Йемене, то есть, включая уже Южную Азию.

В феврале Пакистан объявил в стране чрезвычайное положение, поскольку фермеры изо всех сил пытались бороться с наихудшей ситуацией почти за три десятилетия, когда стаи саранчи размножились прошлым летом и достигли сельскохозяйственного центра страны в регионе Пенджаб.

Другая страна, которая борется с нашествием, это Индия. Ей удалось сдержать саранчу, которые успели затронуть западные штаты Раджастхан и Гуджарат. Тем не менее, новая угроза снова нависла над предстоящим сезоном муссонов, когда поколение яростных стай может прибыть из районов весеннего размножения с юга Ирана и африканского континента.

Пустынная саранча не имеет границ. Одна особь саранчи может проделывать путь до 150 километров в день и употреблять пищи около двух граммов в день. Один рой площадью 1 кв. км. может содержать до 80 миллионов насекомых, в то время как большинство стай занимают около 10-500 кв. км.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *