В мире

Битва за ливийскую авиабазу аль-Ватия1 min read

12 мая, 2020 3 min read

author:

Битва за ливийскую авиабазу аль-Ватия1 min read

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В конце декабря, спустя лишь несколько дней после подписания соглашения о военном сотрудничестве с международно признанным правительством Ливии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно посетил Тунис.

Аналитики подозревают, что целью поездки президента Эрдогана явилось стремление убедить правительство Туниса, а также оправдать размещение своих войск, в охваченной войной Ливии, ради поддержки тогдашнего вооруженного правительства Национального Согласия (ПНС), действующего при посредничестве Организации Объединенных Наций. В этом случае Тунис является ближайшей «дружественной» страной, с территории которой удобнее всего снабжать военные силы турецкой армии.

Оглядываясь назад и ища выгоду, можно сказать, что возможный отказ Туниса от иностранного военного присутствия на своей территории и отказ от вмешательства в соседнюю Ливию был бы рациональным. Причиной этому может являться и тот факт, что мрачные экономические перспективы страны сделают ее особенно восприимчивой к давлению со стороны любой из мировых держав, которые замешаны в ливийском конфликте.

И все же, Анкара выдвинула эпизод размещения своих войск в Тунисе на первый план. Для Турции, которая поддерживает правительство премьер-министра Файеса аль-Сарраджа, базирующееся в Триполи, с апреля 2019 года, главной дилемой остается следущее: как долго может продолжаться поддержка сил Правительства Национального Согласия с военных баз на Анатолийском полуострове?

Ответ на этот вопрос становится более очевидным с того момента, как милитаризированные силы ПНС изгнали ливийскую национальную армию, подчиняющуюся руководству командира Хафтара, с большей части западного побережья страны и продвинулись к стратегической авиабазе Аль-Ватия.

«Турки не в полной мере использовали свою реальную силу в Ливии», — сказал ливийский военный эксперт Хишам Абу Хаджар.

«Контроль над аль-Ватией со стороны ПНС дает туркам возможность направить наземные войска и обеспечить их безопасностью для дальнейшего наращивания военного присутствия в Ливии».

База аль-Ватия

Построенная Соединенными Штатами во время Второй мировой войны, база входит в число наиболее важных военных объектов страны.Расположена аль-Ваят к юго-западу от столицы Триполи на расстоянии примерно 50 км от Зинтана, Звары и Ассы, что затрудняет вражеским силам добраться к авиабазе без больших человеческих и материальных потерь.

Убитый повстанцами, бывший призедент Муаммар Каддафи стремился расширить базу, с целью усиления возможностей и мощи своей страны, которая находится на пересечении нескольких миграционных и торговых маршрутов в Северной Африке.Авиабазу минули хаос и разрушения, которые постигли другие военные объекты во время восстания при поддержке НАТО, в результате чего был свергнут Каддафи.

Ливийские вооруженные силы объявили о планах по обновлению базы, но только в случае ухудшения ситуации с безопасностью. В 2014 году, вскоре после того, как часть военных заявили о своей верности Хафтару, вооруженные мятежники из города Зинтан захватили базу. Все случилось после того, как Хафтар призвал ливийцев восстать против избранного парламента страны. Противники назвали это первой попыткой государственного переворота.

Силы Хафтара сосредоточились на укреплении своего контроля в восточной части Ливии, что не помешало в тоже время мятежникам стратегически выстроить планы по захвату западной части Ливии, наметив наступление в апреле 2019 года.

«Утрата аль-Ватии сторонниками мятежа положит конец надежде Хафтара на контроль над Западной Ливией», — сказал Наим аль-Джерьяни, депутат парламента в Триполи.

«Это также остановит использование Хафтаром базы для воздушных налетов, направленных против мирных жителей и сил ПНС, защищающих столицу».

Геряни, который также является членом комитета палаты представителей по иностранным делам, заявил, что взятие авиабазы силами ПНС, освободило бы от обременительной задачи защищать западный фронт и позволило бы его войскам сосредоточить свое внимание на районах к югу от столицы.На данный момент битва за Аль-Ватию является вызовом для ПНС. Наземный штурм, начатый 5 мая, до сих пор не увенчался успехом, а войска ПНС понесли тяжелые потери.«Я не верю, что наземное наступление, даже с воздушным прикрытием, поможет успешно захватить базу», — сказал Абу Хаджар, военный эксперт.

«Стратегия ПНС будет заключаться в том, чтобы окружить базу и перекрыть входящие в нее линии снабжения, применяя для этого воздушные атаки. У сил Хафтара в конечном итоге не останется иного выбора, кроме как в конечном итоге отказаться от нее».

В пятницу, 8 мая, более 70 военнослужащих были убиты или ранены в результате воздушных ударов, сообщил военный представитель ПНС Мохамед Гунуну.

Омар Альгазли, член военного совета Зинтана заявил, что переговоры с правительством Триполи о передаче базы уже ведутся.Первоначально предполагалось, что возвращение ПНС обширных территорий заставит Хафтара переосмыслить свою стратегию и вернуться за стол переговоров.Но с переходом военного преимущества и мощи после поддержки Турции ПНС, именно чиновники из Триполи отказываются вести переговоры с Хафтаром.

В письме генеральному секретарю ООН, Антонио Гутеррису, спикер парламента Триполи написал: «Любой призыв к диалогу до окончания наших военных операций не будет услышан. Мы не примем никакого диалога, в котором Хафтар может быть ключевым партнером на предстоящем этапе и политическим будущем в целом «.

Сейчас нарастают признаки того, что Хафтар, уроженец Адждабии, предпочел бы сохранить контроль над восточной Ливией, чем возобновить переговоры со своими противниками.В своей речи в конце апреля Хафтар объявил о своем выходе из соглашения Скират 2015 года, которое проложило путь к созданию ПНС.Он заявил, что у него был народный мандат на управление Ливией после того, как сторонники захватили восточный город Бенгази.

Вопреки тому, что он не смог захватить Триполи и вероятность того, что он останется у власти маловероятна, его сторонники из-за рубежа, в том числе ОАЭ, Египет и Россия продолжают финансировать Хафтара и далее.

One Comment
  1. […] действия Турции в Ливии, в частности оккупацию района Аль-Ватия, в котором размещается авиабаза Окба бин Нафеа, сказал […]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *